Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Специалисты петербургского "Центра речевых технологий" (ЦРТ) завершают экспертное исследование и расшифровку первых восьми магнитофонных лент, обнаруженных следственной группой Главной военной прокуратуры при осмотре третьего отсека атомной подводной лодки "Курск".

Как сообщил "Интерфаксу" член рабочей группы центра Герман Зубов, предполагается, что результаты экспертизы по этим восьми объектам, доставленным в ЦРП в декабре 2001 года, будут переданы следователю Генпрокуратуры "не позднее 13 апреля".

Зубов отметил, что пленки, с которыми работают эксперты, "неравнозначны: это и целые катушки, и просто клубки пленки". "Насколько информация, содержащаяся в них, представляет интерес для следствия, сказать трудно. Здесь судить специалистам, но мы сделали все от нас зависящее", - добавил он.

Параллельно, продолжил Зубов, ведется работа по оставшимся магнитофонным записям. Здесь также представлены как небольшие куски, так и 500-метровые пленки.

Касаясь полного окончания работ, он сказал, что "крайним сроком определено начало августа". Однако, продолжил член группы, "и мы, и следственная группа заинтересованы в их скорейшем завершении".

Сспециалистам центра предстоит установить, проводились ли перед и в момент аварии какие-либо переговоры между членами экипажа атомохода и со штабом учений, работали ли аппараты автоматической связи и какую информацию они содержат, в том числе временную.

Именно в третьем отсеке, откуда были извлечены все переданные на экспертизу и расшифровку в ЦТР 22 пленки, находились пункты Засекреченной автоматической связи (ЗАС) и Секретной подводной связи (СПС), а также располагалась группа шифровальщиков.
0058045