Полина ШУМИЦКАЯ,

Пару дней назад ехала в метро. В руках крутила папку с документами для оформления кредита. Пришла домой, а важных анкет и справок–то нет... Только я собралась закатить истерику, как в квартире раздался телефонный звонок: "Полина Юрьевна? Из милиции беспокоят. Это вы забыли желтую папку? Приезжайте на станцию метро "Уручье", забирайте".

Но не всем так везет, как мне. А ведь люди постоянно забывают в городе всевозможные вещи: на улицах, в метро, троллейбусах, такси... Но не отчаивайтесь! Несмотря на то, что минского бюро находок уже давно нет, потерянные вещи можно отыскать. Где?

На станции метро

Работники метрополитена уже давно привыкли к тому, что минчане забывают свои вещи на платформах, в поездах и даже на путях. Когда электричка приходит на конечную станцию, ее осматривает дежурный, зачастую вместе с работниками ОВД по охране Минского метрополитена. После этого состав уходит в тупик. Там по вагонам проходит машинист, и, если вдруг милиционеры что–то не заметили, забытую вещь найдет он.

— Чаще забывают мобильные телефоны. Пустых кошельков немало находим — их оставляют в метро карманники. Воры забирают деньги, а бумажник с документами им не нужен, — рассказывает начальник уголовного розыска ОВД по охране Минского метрополитена Александр Филипчик.

А как–то в милицию обратился могилевчанин, который забыл в метро папку с десятью тысячами долларов. Мужчина приехал в Минск, чтобы отпраздновать день рождения на широкую ногу. Не получилось. Заветную папку так и не нашли...

Но бывают и случаи со счастливым концом. Прошлой осенью сотрудник ОВД по охране Минского метрополитена при очередном осмотре поезда нашел небольшую сумочку с 3,5 тысячи долларов. Он отнес ее в комнату милиции. Буквально через несколько минут позвонили с соседней станции метро. Это хозяин денег объявился. За находку он, кстати, даже не поблагодарил.

А вот какую историю рассказал мне заместитель начальника ОВД по охране Минского метрополитена Виктор Станиславчик. Пришла к ним девушка, вся в слезах: "У меня через пару дней ЦТ, я ко всему подготовилась, школу с золотой медалью окончила, а тут... потеряла все документы в поезде". Растеряше повезло. Кто–то позвонил в дежурную часть и сказал, что нашел папку с документами. Медалистка как раз успела на экзамен.

В районном отделении милиции

Если вы не забыли вещи в метро, то есть все шансы сделать это прямо на улицах города.

— В этом году у нас было три случая, когда в отделение приносили найденные вещи. Довольно дорогой мобильный телефон, дамскую сумочку и барсетку, в которой лежали документы, деньги и сотовый. Почему люди возвращают вещи? Все просто: сами бывали в такой ситуации раньше, и им кто–то помог, — рассуждает начальник отдела уголовного розыска Партизанского РУВД Минска Николай Шибалко.

Многие то ли не знают, то ли не хотят знать, что найденное нужно нести в милицию, однако в РУВД чужие вещи оказываются крайне редко. Может, кто–то сам ищет хозяина бумажника или пластиковой карточки в надежде получить вознаграждение? Но знайте: за присвоение чужого имущества любителю легкой наживы грозит штраф или общественные работы, а если находка стоит более 1.000 базовых величин, то можно получить и тюремный срок. Тем не менее...

— За год к нам принесли только два мобильных телефона. Деньги? О чем вы! Если люди их и находят, то никогда не возвращают, — говорит и.о. старшего инспектора группы информации и общественных связей Ленинского РУВД Минска Сергей Козел.

В парке

Представим, что вы забыли в общественном транспорте кошелек. Если помните хотя бы номер маршрута — звоните в конкретный троллейбусный, автобусный или трамвайный парк.

— Водитель и кондуктор в конце рабочей смены оставляют в парке утерянные вещи, — рассказал директор троллейбусного парка № 4 Борис Демидович. — Среди них может оказаться и ваш кошелек, если только ретивые пассажиры не умыкнули его еще в троллейбусе.

...и таксопарке

Забытый кошелек, кстати, — банальная потеря. Чего только не находили в своих машинах таксисты "Легавтотранса"! И диплом, и велосипед, и недоеденную закуску, и набор инструментов, и шикарное платье...

После работы водители такси под роспись сдают все находки в диспетчерский пункт. И если владелец, к примеру, мобильного телефона сам не позвонит, его можно будет легко найти: когда заказывал такси, оставлял номер телефона и адрес.

А вот в "Автотаксосервисе" недавно счастливо закончилась история с очередной пропажей. Директор одного из минских кинотеатров забыла кошелек с отпускными. "Я ведь в Украине отдохнуть собиралась!" — расстроилась женщина. К счастью, планы корректировать не пришлось: кошелек нашли и вернули довольной хозяйке.

В камере хранения железнодорожного вокзала

— Здесь у нас склад забытых вещей, — показывает на ряды сумок и пакетов начальник Минского железнодорожного вокзала Владимир Григорович. — Тут хранится то, что забыли в поездах, на вокзале, в камерах хранения, в городе. Все эти баулы должны лежать у нас 30 дней. Но мы держим их и 2 — 3 месяца — только бы люди вернулись за забытыми вещами. Хранится у нас все не бесплатно, конечно. Сутки стоят 780 рублей. Если и через пару месяцев владелец не вернется за пропажей, то вещи отправляем на склад реализации Белорусской железной дороги. Оттуда что–то отправляется в комиссионные магазины, остальное уничтожается.

Чего только не забывают на вокзале! Не так давно девушка оставила в камере хранения пакет с 8,5 тысячи долларов и не забрала вовремя. Через какое–то время пришла на вокзал, написала заявление, мол, забыла деньги. Но когда узнала, что надо будет идти в милицию, указывать там свои паспортные данные, тут же заявление... съела и выбежала вон. Деньги ушли в государственный бюджет.

— Приходите хоть через полгода! Берите паспорт и приготовьтесь детально описать пропажу. Мы вам непременно поможем, — уверила меня заведующая камерой хранения Минского железнодорожного вокзала Ирина Зобенко.

Если вы забыли вещи...


...в метро. Обратитесь на ближайшую станцию (в пункт контроля или на пост милиции).

...на улице. Нужно идти в ближайшее отделение милиции.

...в троллейбусе, автобусе или трамвае. Позвоните в парк того маршрута, на котором ехали.

...на вокзале. Обращайтесь в камеру хранения Минского железнодорожного вокзала по телефону 225–65–39.

А есть еще такой вариант — оставьте объявление на www.market.sb.by.
-10%
-55%
-15%
-20%
-40%
-30%
-40%
-15%
0066814