Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ассоциация грузоперевозчиков Литвы ("Линава") считает, что белорусская таможня с 1 апреля ввела против литовских перевозчиков дискриминационные санкции. Таможня Беларуси в одностороннем порядке с начала апреля предписала обязательное сопровождение доставляемых автоперевозчиками Литвы грузов и ввела ряд других ограничений. Теперь за каждый километр сопровождения груза литовским перевозчикам приходится платить примерно 1 доллар.

Как заявил президент "Линавы" Альгимантас Кондрусявичюс местному информационному агентству, введенные на белорусской границе ограничения противоречат основным положениям таможенной конвенции TIR. Предъявленные белорусскими таможенниками литовским автоперевозчикам претензии на сумму 9,5 млн. долларов за якобы причиненный ущерб в связи с нарушениями таможенного законодательства Беларуси и России представители "Линавы" отвергают, поскольку никаких официальных документов по поводу ущерба не предъявлено, сообщает ИА "Росбалт"

По утверждению представителей литовского Таможенного департамента, Литва, возможно, обратится в находящийся в Женеве административный комитет TIR, чтобы выяснить, действительно ли таможенный союз России и Беларуси существует на международном уровне или это лишь двустороннее соглашение. В то же время представители "Линавы" не отрицали отдельных фактов нарушения таможенного контроля Беларуси при перевозке грузов, однако убеждены, что с контрабандой следует бороться не такими мерами.