Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Скандал, связанный со статьей, опубликованной в "Независимой газете", сегодня разгорелся с новой силой. В газете опубликовано письмо губернатора Красноярского края Александра Лебедя и обращение главного редактора "НГ" Татьяны Кошкаревой в прокуратуру города Москвы.

В статье "НГ" публикует первую часть материалов личного расследования главного редактора, которая надеется, что сегодняшняя публикация заставит прокуратуру Москвы расследовать факты коррупции. В противном случае редакция обещает обнародовать документ целиком.

Напомним, речь идет о об уголовном деле, возбужденном столичной прокуратурой по обращению ряда адвокатов и судей в декабре прошлого года в связи с публикацией 27 ноября 2001 года в газете статьи "Подписка о невыезде в один миллион долларов".

Упомянутая статья была написана некой Алиной Тарасовой, не работающей в газете, а заместитель главного редактора Игорь Зотов был вызван в прокуратуру для предъявления обвинения, видимо, потому, что готовил к публикации тот номер, в котором появилась злополучная статья.

Как сообщалось ранее, в публикации утверждалось, что ряд судей, в числе которых председатель Мосгорсуда Егорова, брали взятки в связи с расследованием дела красноярского предпринимателя Анатолия Быкова.

На эту статью поступило заявление в прокуратуру Москвы, где было возбуждено уголовное дело по факту клеветы на судью Егорову. Несколько раз сотрудники газеты вызывались для допроса, а 29 марта пришел факс о вызове на допрос Зотова в качестве свидетеля. В повестке сообщалось о намерении предъявить обвинение журналисту.

В связи с этим главный редактор "Независимой газеты" Татьяна Кошкарева заявила, что политическая подоплека в деле против журналистов "НГ" "сама бросается в глаза".

"Нас хотят сделать заложниками, - заявила она в понедельник. - В обмен хотят, видимо, чтобы мы подумали о том, чтобы сменить инвестора". Напомним, что инвестором "НГ" является предприниматель Борис Березовский.

Кошкарева подчеркнула, что "НГ" выполнила закон о СМИ, опубликовав опровержение статьи.

Сегодня главный редактор "Независимой газеты" Татьяна Кошкарева опубликовала обращение к прокурору Москвы г-ну Авдокову М., направив копию следователю прокуратуры Москвы г-ну Щепкину Н.В.

В нем, в частности, говорится, что после того, как в редакцию поступил документ из московской прокуратуры от следователя Николая Щепкина, в котором говорилось, что Игорю Зотову будет предъявлено уголовное обвинение, главный редактор газеты Татьяна Кошкарева решила провести собственное расследование.

По ее словам, "Щепкин стал стремительно раскручивать уголовное дело против "НГ", ничего не сообщив общественности о том, подтвердились или нет факты, изложенные Алиной Тарасовой". Между тем следователь Щепкин работает в отделе по экономическим и должностным преступлениям, поэтому, по мнению Кошкаревой, "должен был проявить особое рвение, расследуя факты коррупции", чего замечено не было.

Документ, публикуемый сегодня "НГ", представляет собой письмо губернатора Красноярского края Александра Лебедя. По словам Кошкаревой, "послание адресовано в Москву, федеральной власти, и оно есть на самом деле отчаянная мольба о помощи. Адресат послания, равно как и его резолюция, тщательно вымараны, так как нам, оказавшимся в положении несправедливо обвиняемых, меньше всего хотелось бы вовлекать в эту историю новых фигурантов".

"Тем не менее, если и сегодняшняя публикация не заставит прокуратуру Москвы расследовать факты коррупции, то мы вынуждены будем обнародовать документ целиком", - заявляет главный редактор "НГ".

В письме Александра Лебедя четко говорится, что после вступления в должность он понял, что в крае правят коррупция и экономический криминал. "Не составило труда выяснить, что за всем этим стоял Быков, который являлся "крестным отцом" красноярской организованной преступности и в этом качестве контролировал практически все прибыльные предприятия края", - пишет Лебедь.

Далее Лебедь рассуждает о том, как идет уголовное дело, возбужденное против Быкова, и что этому расследования препятствует. В конце своего письма Лебедь, обращаясь к своему собседнику, видимо, в федеральных структурах, пишет: "Хотелось бы верить, уважаемый ..., что высшая государственная власть не останется сторонним наблюдателем в этой крайне тревожной ситуации, когда речь по большому счету идет отнюдь не о престиже руководителя отдельного региона, а о будущем России - жить ли ей по законам цивилизованного общества, или же по бандитским понятиям".

Главное, что послужило причиной опубликования письма красноярского губернатора сегодня в "Независимой газете", по словам Кошкаревой, это то, что "письмо Лебедя чрезвычайно похоже, местами почти текстуально, на статью пресловутой Алины Тарасовой в "НГ".

Как объяснила сегодня Татьяна Кошкарева, Тарасова намекает на то, что в октябре 2001 года вовсе не случайно дело красноярского авторитета Анатолия Быкова было "перекинуто" из Тушинского в Мещанский суд Москвы. И Лебедь пишет: "Благодаря данным, поступающим ко мне из различных источников, можно сделать вывод, что освобождение Быкова является чуть ли не предопределенным фактом. Решение Мещанского суда нетрудно предвидеть..."

Тарасова ссылается в своей статье на "сведения из ФСБ" и "достоверные источники в МВД". И Лебедь, говоря о деле Быкова, апеллирует к ФСБ.

Тарасова пишет о коррупции в московских судах. И Лебедь говорит о "попытке подкупа судей".

Тарасова пишет о взятке в один миллион долларов. И Лебедь возмущен тем, что на незаконное вызволение Быкова из тюрьмы "расходуются такие суммы, которые сопоставимы с бюджетом небольшого субъекта Федерации".

"Что касается различий в этих материалах, конечно, главное из них то, что Тарасова называет фамилии судей, якобы берущих взятки, а Лебедь нет", - говорит главный редактор "НГ".

Кошкарева рассуждает: "Попытаемся разобраться и в другом: кто на самом деле подготовил текст письма Лебедя (губернаторы, как известно, сами ничего не пишут: не царское это дело). И это, на мой взгляд, ключ к поиску Алины Тарасовой или того, кто прячется за ее именем. Проведем эту работу за следователя Щепкина, раз уж он не сумел этого сделать".

Кошкарева уверена, что "если факты, изложенные в статье Алины Тарасовой и в докладе Александра Лебедя, подтвердятся, то исчезнут признаки состава преступления, на основании которых возбуждено уголовное дело против автора "НГ". "На мой взгляд, Александр Иванович Лебедь мог бы оказать помощь Н.В. Щепкину в его поисках автора статьи", - говорит главный редактор.

В связи с этим Татьяна Кошкарева предлагает московской прокуратуре допросить Александра Лебедя - в статусе свидетеля, располагающего, по-видимому, обширнейшим материалом по фактам мздоимства в деле красноярского предпринимателя Быкова.

Татьяна Кошкарева требует также возбудить уголовное дело по признакам возможной коррупции и провести их подлинное и профессиональное расследование по материалам, изложенным в статье Алины Тарасовой "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов", опубликованной в "Независимой газете" 27 ноября 2001 года, и в письме Александра Лебедя федеральным властям от 13 января 2002 года (рег. № 19-3-1-192).

"В случае, если факты коррупции в судебной системе подтвердятся, считаю необходимым, чтобы Ваше ведомство прекратило уголовное преследование журналистов и занялось разоблачением настоящих преступников", - подчеркивает журналистка.

Напомним, 2 апреля стало известно, что Генеральная прокуратура России берет под свой контроль так называемое дело "Независимой газеты". Это решение было принято после встречи Генерального прокурора России Владимира Устинова с генеральным директором "Независимой газеты".