1. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  2. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  3. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  4. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  5. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  6. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  7. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  8. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  9. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  10. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  11. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  12. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  13. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  14. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  15. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  16. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  17. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  18. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  19. Навального переводят из колонии в больницу
  20. БПС-Сбербанк запустил бесконтактные банкоматы. Как они работают
  21. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  22. «Каждый день они проводят как настоящие бойцы». Белорусский фотограф создал проект о бездомных котах
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  25. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  26. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  27. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  28. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  29. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  30. Рабочая неделя, обещают, будет теплой — с дождями, грозами и температурой выше нормы


Алена Андреева,

Вы посадили дерево, вырастили сына, но так и не построили дом? Не отчаивайтесь: это поправимо! Главное - нарисовать идею в своем воображении, а воплотить ее вам помогут профессионалы. Пошаговую инструкцию строительства дома в эфире Радио TUT.BY дали автор ресурса vashdom.tut.by Александр Чекан и координатор этого проекта Ирина Бельская.
Стоит ли браться самому за строительство дома?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
 
А.Ч. : По нашим данным только 10% белорусов покупают дома, а остальные 90% пытаются построить его самостоятельно. Стоит ли так делать - каждый решает для себя, у любого варианта есть свои плюсы и минусы.
 
- Бытует мнение, что красивые дома возводят богатые люди, которые просто не помещаются в городских квартирах? Кто строит дома в Беларуси?
 
А.Ч. На самом деле, аудитория самая различная. Есть люди, которые самостоятельно для себя решают жилищный вопрос и строят дом как свое первое и единственное место для жизни. Нельзя забывать и о тех, кто возводит загородный дом себе в удовольствие, просто для отдыха.
 
- На вашем строительном форуме ведутся разговоры о том, стоит ли вообще строить дом. Приведите, пожалуйста, аргументы "за" и "против" строительства дома.
 
И.Б.: Дом можно построить полностью по своему желанию. То есть у вас будет столько комнат и этажей, сколько вы захотите. Поскольку дом строится на земельном участке, у вас есть возможность возвести рядом фонтан или выкопать бассейн. Естественно, за всем этим нужно ухаживать, что является плюсом в пользу строительства квартиры. Дом требует гораздо большего внимания и времени. Площадь дома может быть в два раза больше площади самой большой квартиры в городе. Еще одно преимущество и сложность одновременно - это то, что вы самостоятельно проводите коммуникации.
 
Существуют и минусы. Самый весомый из которых - инертность служб, которые обслуживают коммуникации. Вам могут зимой отключить свет и прийти делать его не так скоро, как в городе. Впрочем, лично я вижу больше преимуществ в пользу строительства дома. Безусловно, это недешевое удовольствие, но оно того стоит!
 
- С чего нужно начинать строительство дома? Дайте, пожалуйста, пошаговую инструкцию.
 
А.Ч.: У нас на форуме есть такой раздел "С чего начать?". Ему больше трех лет, и он пытается ответить на поставленный вопрос. Когда у человека появляется земельный участок, он не всегда понимает, что с ним делать дальше. Такие моменты возникают достаточно регулярно, и я приведу вам свежий пример. Человек купил участок на аукционе, два дня этому очень радовался, а потом приехал на него и огорчился. Дело в том, что на участке прошел дождь, по дороге было невозможно проехать, трава выросла по шею, и сразу возник вопрос: что делать дальше? Сначала нужно оформить все документы: разрешение на строительство дома, подготовить его проект.
 
- Как определиться с метражом будущего дома?
 
А.Ч.: Нужно исходить из количества членов семьи, которые будут проживать в доме, и из финансовых возможностей домовладельца. Среднерыночные цены не являются секретом - поэтому ими уже никого не удивишь. В любом случае, каждый метр, который вы строите, выльется вам в определенную сумму. Это может быть пятьсот или семьсот долларов и даже больше. Если вы закладываете какую-то интересную отделку или оборудование, цена может подниматься до тысячи долларов за квадратный метр. Люди называют этот диапазон, когда строительство близится к завершению. Конечно, в эту сумму не входит мебель и отделочные изыски. В данном диапазоне лежит земельный участок, который может стоить, как сам дом или как часть дома. Если вам не нужен подвал или гараж, то не следует его возводить. Помните, что хозяйственные помещения могут быть построены тогда, когда в них возникнет необходимость.
 
- Сколько стоят самые дорогие и дешевые дома в Беларуси?
 
А.Ч.: По объявлениям цены на дома доходили до одного-двух миллионов долларов США. Понятно, что это рекламные цены и реальные сделки могли быть существенно ниже. Самые дешевые дома можно купить в 200 - 300 километрах от Минска в деревне. Его можно купить по цене в несколько тысяч условных единиц, но подумайте, будет ли это тем, что вам нужно.
 
- Сейчас всем нуждающимся в улучшении жилищных условий дают земельные участки под Минском. Есть ли какой-то заметный ажиотаж по этому поводу на форуме "Ваш дом"?
 
А.Ч.: Раздают участки достаточно давно. Другое дело, что их стали предлагать жителям столицы, которые готовы выехать за Минскую кольцевую дорогу. Все зависит от того, обеспечат ли эти участки застройки подъездом и светом. На своем примере могу констатировать, что уже больше трех лет в пяти километрах от Минской кольцевой дороги, в деревне Приморье, нет электричества. То есть дома уже построены, а света до сих пор нет. Кроме того, там даже нет нормальной дороги - поэтому осенью и весной туда не проехать. Аналогичная ситуация на огромном полигоне в Колодищах. Конечно, в таких условиях не многие будут хвататься за строительство. Что толку с коробки в чистом поле?
 
- Куда нужно обращаться, когда возникают подобные проблемы?
 
А.Ч.: Мы обращались в исполком Минского района и в облисполком. Наши соседи говорят, что нужно обращаться непосредственно в Администрацию президента, потому что другой дороги нет. Пока не пробовали - все-таки обещали электричество "в этом году", хотя сезон уже близится к закату.
 
- На какие сроки строительства нужно ориентироваться тем, кто все-таки решится строить свой дом?
 
А.Ч.: Несколько лет назад был принят указ, по которому все строительство должно быть завершено в течение трех лет. На самом деле, он очень сильно подстегнул частников. Те, кому участки были не нужны, продали их. Те, кто все же хотел строиться, - начали стройку. В этом смысле документ сильно помог, но сейчас в связи с кризисом его действие приостановили, потому что очень сложно ввести дом в эксплуатацию по всем нормам, когда у тебя нет денег. На мой взгляд, три года - это разумный срок для строительства, потому что чем дольше длится строительство, тем дороже оно стоит.
 
- Назовите минимальную сумму, которую нужно иметь, чтобы начать строительство дома?
 
А.Ч.: Если брать нижнюю границу стоимости квадратного метра без отделки в пятьсот долларов США, то стометровый дом обойдется вам в пятьдесят тысяч без учета стоимости участка. Цена дома, готового к проживанию, зависит от того, есть ли у вас на участке электричество, вода, газ и так далее.
 
- Ирина, почему вас, девушку, заинтересовала тема строительства?
 
И.Б.: Я с детства живу в частном доме моих родителей. Дом находится в поселке Озерцо в трех километрах от Минска. В юном возрасте я мечтала о квартире и о том, как выеду из поселка. Но ведь в городе нет даже гамака! Потом у меня созрел план, родители его поддержали, мы собрали документы и в феврале начали строительство дома.
 
- Что у вас уже сделано?
 
И.Б.: На данный момент у меня только снят грунт плодородной почвы. Она лежит и напоминает о том, что нужно строиться. В голове и на бумаге у меня все расписано.
 
- Что делается после снятия грунта?
 
А.Ч.: Дальше делается фундамент, потом стены, крыша, окна и внутренняя отделка. На словах все очень просто и банально, а вот на деле…
 
- Какой самый длинный этап?
 
А.Ч.: Все этапы на самом деле очень непродолжительные. Фундамент может быть готов в течение нескольких недель. Если брать чистое рабочее время, то стены занимают тоже около двух-трех недель. Крыша возводится за четыре-пять недель. Каждый этап по отдельности, на первый взгляд, не занимает много времени.
В докризисные сезоны было сложно купить цемент, блоки, плиты перекрытия и другие важные материалы. Нужно еще дождаться рабочих, пока они закончат один объект и возьмутся за другой.
 
- Насколько дом твоей мечты отличается от того, в который ты сейчас переезжаешь?
 
А.Ч.: На самом деле, он не отличается. Я его люблю таким, какой он есть, хоть и знаю, что что-то можно было сделать по-другому. Дом, в отличие от человека, можно переделать, но мне пока хочется просто довести его до ума. Хотя, как говорят, если в дачу вбит последний гвоздь, нужно начинать капитальный ремонт.
 
- Можете ли вы судить о каких-то модных тенденциях на стройматериалы? Говорят, сейчас возвращается мода на деревянные дома?
 
А.Ч.: Последние годы можно увидеть очень красивые решения из оцилиндрованного бревна. Есть еще и профилированный клееный брус, который не крутит от перепадов влажности. Есть каркасные дома в североамериканском стиле, когда стены дома собираются за несколько дней. На YouTube есть интересное видео "Мировой рекорд по строительству дома". На видео дом в Штатах был поставлен за три с половиной часа. Естественно, в этом участвовало очень много людей, потому что речь шла о мировом рекорде. Наши люди ищут работу рядом с домом, потому что дом - это очаг, семья и крепость. Американцы ищут дом рядом с работой - поэтому они лучше соберут конструкцию из гипсокартона.
 
Возвращаясь к моде - мансардные окна в последние годы есть практически в каждом проекте, хотя раньше они были редкостью. Применяются новые технологии в отоплении, канализации. Не газом единым и не бабушкиными буржуйками и туалетами на улице живут современные коттеджи. И это все уже доступно для всех застройщиков.
 
- О каком доме вы мечтаете?
 
И.Б.: Мечтать можно о многом. Я думаю о доме из абсолютно обычных блоков, со стандартной крышей. Проект дома уже нарисован. Я сейчас хвастаюсь своим знакомым по поводу того, где будет размещена кухня и какая она будет огромная. Лучше рисовать реальные мечты в голове, и тогда они будут быстрее строиться. Пока я в голове не нарисую фундамент, у меня его не будет.
 
А.Ч.: На самом деле, полезно ходить и все рассказывать. Если вы чего-то хотите, нужно рисовать, планировать свою идею и всем об этом рассказывать. Тогда у вас просто не будет путей к отступлению.
 
- Дом ведь может приносить и пользу своему хозяину?
 
А.Ч.: Есть категория домов, которые строятся на продажу. Причем инвестиции в такое строительство, по сравнению с обычным строительством, на порядок меньше.
 
Существует также класс людей, которые живут в своем доме, их все устраивает, но, тем не менее, они выставляют объявление о продаже своего дома в журнале или в интернете. Это делается для того, чтобы потешить свое самолюбие ценой дома. Есть люди, которые выставляют просто нереальную цену за свой дом. Здесь логика такова: я не хочу ничего менять в своей жизни, но, если кто-то мне заплатит такую сумму, я соглашусь на нее и уеду на Багамы.
 
- В каких перспективных районах белорусской столицы следует сейчас начинать строительство, чтобы через несколько лет продать втридорога?
 
И.Б.: Наверное, перспективно то, что находится в пяти-десяти километрах от Минской кольцевой дороги. В будущем дома в этих районах могут принести немалый доход.
 
А.Ч.: Уже сегодня земля в таких районах стоит дорого. По моим данным, почти не продаются участки в самом городе, потому что это бессмысленно. Если есть такие деньги, легче найти соинвестора, построить дом и накрутить маржу уже от цены дома с участком. Перспективными районами будут те, где есть развитая инфраструктура и коммуникации. Окружение и соседи дома тоже играет большую роль в цене дома. Нужно выбирать место, где вам будет удобно и приятно жить.
-35%
-25%
-10%
-40%
-40%
-20%
-5%
-30%
-10%
-20%
-30%
0073023