1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  3. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  4. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  5. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  6. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  7. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  8. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  9. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  10. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  11. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  12. Истории, как из криминального фильма. Костусев, Федута и Зенкович — в тюрьме КГБ. Что о них известно
  13. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  14. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  15. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  16. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  17. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  18. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  19. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  20. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  21. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  22. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  23. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  24. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  25. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  26. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  27. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  28. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  29. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  30. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях


Ксения НОВОЖИЛОВА,

С каждого килограмма бананов таможня получает по 700 рублей независимо от того, сколько стоят бананы на Западе?
Несмотря на внимание высшего руководства страны, белорусская капуста и морковка, которые доживают-таки до конца зимы на хранении, выглядят так, что рука сама тянется к импортным овощам.

А не тут-то было. Цены на овощи по сравнению с прошлым годом выросли так, что задумаешься: не перебиться ли без природных витаминов? Морковка по сравнению с июнем прошлого года подорожала, по данным Национального комитета статистики, в полтора раза, свекла - на 35,5%, лук - на 28,1%, картофель - на 13,5%.

- Защита белорусского рынка от импортных овощей начала приносить плоды, - сообщил на заседании президиума Совмина 21 июля министр торговли Валентин Чеканов. - За январь-май 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года импорт картофеля сократился на 65%, лука - на 18%, капусты - на 57%, моркови и свеклы - на 82%.

Под защитой подразумеваются сезонные пошлины, которые государство устанавливает каждый год. Обычно в список попадают морковка, лук, чеснок, помидоры и огурцы. Впервые это ноу-хау применили в 2008-м, когда на лук, свеклу, морковь и капусту ставки выросли в 1,8-2,5 раза. А в этом году некоторые пошлины подняли аж до 180%.

Вот и получается, что своей морковки пока немного, а заграничная продается по цене 3-5 тысяч рублей.

Пошлина на томаты пониже. Но все равно импортные оказываются вдвое дороже белорусских.

Да и белорусские помидоры, честно говоря, все еще слишком дороги для лета - продаются по 3000-3500 за кг на рынке. Почему же так дорого?

- Все потому, что наши колхозы, теплицы и сельские хозяйства не умеют применять рыночные методы работы, - объясняет директор одной из крупных фирм, которая занимается импортом фруктов и овощей. - Хороших хранилищ в Беларуси нет, и овощи следовало бы продавать как можно быстрее. Но на это нет достаточной техники и простроенной логистической сети. Любая фруктовая компания взяла бы на себя эти функции, но это должно быть выгодно. Чтобы цена на овощи не взлетала до небес из-за того, что их довезли от колхоза до магазина посредники, во всех странах мира посредникам дают скидку с каждой тонны товара. За счет этой скидки посредники и живут. А наши предприятия говорят: нам не поступало распоряжения дать скидку по оплате. Можем только дать вам скидку по весу. То есть к каждой тонне добавить еще 200 кг сверху. Но такие добавки невозможно провести по документам! Это выглядит, как откат. И за такие операции можно сильно поплатиться. Поэтому компании не идут на такие схемы. Ими пользуются ипэшники, которые потом сбывают помидоры на рынках и возле магазинчиков по 2700 за кг при рыночной цене в 3 тысячи. От того, что наши власти не дают добро делать скидки на овощи и устанавливают на них цены, страдают все: и производители, и покупатели, и посредники.

Бананы должны подешеветь…

Дорогие в этом году не только овощи, но и фрукты. Причем не только в Беларуси. В Голландии, откуда к нам везут все заморские фрукты, цены на аукционах из-за кризиса здорово подскочили…

- В прошлом году персики стоили 70 евроцентов за кг - оптом и 1 евро - в розницу, а в этом году оптовая цена составляет 1,6 евро. Во-первых, во Франции, где выращивают косточковые фрукты, были в этом году сильные заморозки и урожай совсем плохой. В Европу повезли испанские фрукты, которые обычно попадали на наши рынки. А нам пришлось искать новых поставщиков. Во-вторых, из-за кризиса все стараются максимально дорого продать свой товар, - рассказывает наш эксперт.

Подорожали не только июльские фрукты, но и августовские: к примеру, арбузы, которые только-только появляются на прилавках, в этом сезоне уже не купишь по 400-600 рублей за кг, как прошлым летом. Первые херсонские арбузы предлагали оптом по 1700 рублей за кг.

Еще одна причина дороговизны - таможенные пошлины. С ними мы разобрались на примере бананов.

- Самые свежие аукционные цены - 10 у.е. за коробку бананов, в которой 18 кг 140 г фруктов. По такой цене мы и заключаем контракт на поставку. Потом бананы по морю доставляют в порт Гамбурга. Если везти их морем дальше, то цена килограмма бананов возрастет до 12 у.е., потому что в нее включат прогон судна. Так что из Гамбурга мы грузим фрукты в фуры и везем через границу в Беларусь. Тут-то и возникает проблема. Растаможивать бананы нам приходится по таможенной стоимости - 90 центов за кг, а это 16 у.е. за коробку! Естественно, и таможенные пошлины, и НДС ложатся на плечи покупателей. Если бы нам разрешили платить пошлину с суммы сделки, это значительно удешевило бы все фрукты, - рассказывает владелец фруктовой фирмы. - После карантина мы развозим бананы по магазинам. Импортер имеет право накрутить до 30% стоимости товара, но мы берем себе только 10% - иначе фрукты будут непозволительно дорогими и их никто не купит. Мы не можем брать меньше - 5-7%-ная наценка окупает наши затраты на транспортировку, хранение на складах, где постоянно поддерживается температура, и т.п. Магазины наценивают 20-30%.

Но бананы в конце лета будут дешеветь.

- Если сейчас многие еще продают бананы по старым договорам и они стоят около 4 тысяч за кг, то когда придет новый груз, бананы будут стоить уже 3500-3600.

- Но ведь на оптовом рынке продают бананы дешевле. Как это получается?

- Это контрабандные бананы. Их везут из портов Санкт-Петербурга, где они разгружаются по 12 у.е. за кг, - поясняет наш эксперт. - Эти бананы везут через границу без растаможки, платят доллар с коробки за дорогу, еще доллар - за услуги, еще доллар кладут себе в карман. Вот и получается цена 3300 рублей за кг. Но государство от таких поставок не получает налоговых поступлений. А это значит, что бюджет недополучает денег.

…а заморские яблоки прибавят в цене

С августа власти ввели новые сезонные пошлины на импортные яблоки, чтобы белорусы охотней раскупали собственный урожай. И пошлина растет вдвое. Плюс к этому повышается и сумма таможенной стоимости яблока. Те яблоки, что продавались в магазинах по 4990 рублей, будут стоить около 7 тысяч.

- Мы покупаем яблоки по 50 евроцентов, это примерно 2700 рублей. С учетом всех затрат цена в Беларуси получается 4500 рублей. И только 400 рублей составляют наценки, - рассказывают специалисты.

Белорусские яблоки стоят намного дешевле. Но сейчас, пока основной урожай еще не поспел, получается, что яблочные ряды на рынке пустеют. Если бы не рост пошлин, таких перерывов в поставках не было бы.

Да и в сезон нельзя сказать, чтобы белорусские яблоки конкурировали с импортными. Таких сортов, которые возят к нам из-за границы, у нас просто не выращивают. Как, к примеру, антиаллергенные яблоки сорта "Грани Смит". Их дают малышам в 4-5 месяцев. Сорт специально выводили, чтобы он не содержал аллергенов и был максимально при этом наполнен витаминами.
-53%
-12%
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
-25%
0068422