Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Начавшийся сегодня визит в Минск заместителя генсека ООН Кензо Ошима может изменить политику в области ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Во время визита и встречи с Александром Лукашенко, говорится о том, что негативные последствия катастрофы преувеличены.

В свое время публикация части доклада вызвала скандал в белорусских и западных СМИ. Экспертов ООН обвинили в отстаивании интересов атомного лобби. Представительству ООН в Беларуси пришлось даже сделать специальное заявление, в котором говорилось, что доклад неправильно поняли. Как объяснили газете "Время новостей" в белорусском представительстве ООН, о свертывании чернобыльских программ речь не идет: "Будет обсуждаться вопрос об изменении принципов распределения средств, которые выделяются на ликвидацию последствий катастрофы. Прошло 15 лет, и сейчас действует принцип усталости доноров. Мы хотим вновь привлечь их внимание к чернобыльской катастрофе". Рекомендации предусматривают уменьшение объемов гуманитарной помощи, которая выделяется непосредственно жителям пострадавших районов. Высвободившиеся деньги направят на восстановление и развитие производственной инфраструктуры в чернобыльской зоне: "Речь идет о том, что нужно не просто собирать деньги, а обеспечить реальные социально-экономические изменения на местах, в районах, пострадавших от Чернобыльской аварии".

…В самой Беларуси программа отселения жителей загрязненных районов была прекращена еще в 2000 году. Взамен власти объявили о новой политике -- по возвращению жителей в чернобыльскую зону и восстановлению экономики пострадавших районов. В результате, только по официальным данным минздрава, в прошлом году более 500 населенных пунктов постоянно получали продукты, уровень радиоактивного загрязнения которых значительно превышал норму.

Как признал председатель парламентской комиссии по проблемам Чернобыля Виталий Кулик, мнение о том, что доклад ООН составлен в интересах атомного лобби, которое якобы заинтересовано в преуменьшении опасных последствий чернобыльской катастрофы, не раз приходилось слышать и от зарубежных, и от белорусских коллег. Руководитель фонда "Детям Чернобыля" Геннадий Грушевой новые тенденции назвал "тревожащими": "Атомное лобби располагает огромными ресурсами и может позволить себе вложить некоторую их часть под обязательства не мешать развитию атомной энергетики".