Александр Николайчук,

Всему миру Слуцк известен с легкой руки Максима Богдановича. Слуцкие ткачихи до сих пор будоражат умы школьников, а вокруг знаменитых поясов то и дело вспыхивают музейные скандалы. В реальности Слуцк - обычный белорусский город, растерявший во времени ткацкие и кузнечные таинства. Даже знаменитые на весь Союз слуцкие спортивные гири - тоже фактически часть белорусской истории.

Как закалялся чугун


Для автомобилистов Слуцк начинается неожиданно. Придорожная зелень упирается в дорожный знак, а дальше - небольшой, но просторный город.









Местная достопримечательность - Слуцкий завод по выпуску эмалированной посуды.





Это предприятие славится не только кастрюлями и чайниками советского образца.



На совести слуцкого завода еще казаны и спортивные гири. Чугунный спортинвентарь выпускается на заводе до сих пор.



Слуцкое предприятие гордится классическим методом отлива весомых предметов, но при этом искренне верит в технический прогресс. До слуцкой эмали прогресс еще не докатился.











На глобальную модернизацию требуются деньги, а на гирях и эмалированной посуде много не заработаешь. В кризис заказы на флагманские модели чайников и кастрюль практически отсутствуют. Единственное спасение - вместительные казаны, которые востребованы гостеприимным Востоком.



К слову, ожидалось, что первая партия чугунных кастрюль отплывет в этом году в США. Но сделка не состоялась, и реализация экспортного проекта была отложена на неопределенное время. Локальный сбыт держится на железных унитазах, писсуарах и канализационных люках. Спрос на последние, по словам руководства завода, заметно подрос. Сказываются программы по благоустройству больших и малых городов, а также сельской местности, которая местами может похвастаться канализацией и люками белорусского производства.





Чугунное литье - дело тонкое и опасное. В эпоху роботов и умной техники литейщик, жонглирующий раскаленными гирями, - картина не для слабонервных. На свет спортивный инвентарь появляется из специальных форм, после чего с ручной подачи отправляется на охлаждение и шлифовку.





Во времена СССР просторные цеха успели повидать массовое поточное производство гирь и прочей утвари. Сегодня на заводе довольно тихо. В обеденное время колоритные литейщики собираются подле памятника у проходной и мирно дремлют в ожидании заказов.

Что ждет завод в будущем, сказать сложно. Руководство верит в государственную казну и модернизацию. Кастрюли и писсуары в демонстрационной комнате намекают на перепрофилирование и смену владельца. Единственная маркетинговая "фишка" слуцкого чугуна - природные свойства металла. Специалисты завода уверены, что чугунная сковородка даст фору заморскому тефлону. Главное - посуду не мочить, чтобы не заржавела.











Не исключено, что производство самобытной посуды еще какое-то время продержится на плаву. Но производство потихоньку чахнет, а продукты молят о свежем дизайне и упаковке. В какой-то мере сбыт держится на советской ностальгии и вере в удивительные свойства чугуна. Вот только для возвращения в СССР целого завода в Слуцке уже много.

Слуцкие ткачихи

Со времен Богдановича слуцкие ткачихи сильно изменились. Одно поколение сменило другое, третье. Ну а затем мастерство создания слуцких поясов было утрачено. На Республиканском унитарном предприятии "Слуцкие пояса" не скрывают, что таких, как в старину, поясов местные мастерицы делать не умеют. Ассортимент стал проще, без драгоценных камней и золотой нити.







Зато творчество слуцких мастериц доступно всем и каждому. Унитарное предприятие художественных изделий готово предложить пледы и детские сумки, полотенца и сувенирные игрушки.







Одним словом, стандартный туристический набор. Правда, большая часть изделий на продажу создается вручную, в производственных мини-цехах.



В одном из них немолодые ткачихи работают на классическом ткацком оборудовании времен Октябрьской революции.



Славой и вниманием слуцкие ткачихи, по всей видимости, не избалованы. Скромно прячут лица и стесняются собственных седин.







К слову, пресса в "Слуцкие пояса" наверняка заглядывает нечасто. Художественная артель напоминает режимный объект, где все экскурсии и комментарии отправляются с благословления высокого руководства.

Высокое искусство молодым неподвластно? Творцы из небольшой ткацкой комнаты верят, что это действительно так и секреты старины способны удержать лишь опытные руки. Благо ручной работы на "Слуцких поясах" хватает.





Это своего рода визитная карточка всех предприятий ГПТО "Белхудожпромыслы" и источник высоких доходов. Правда, сегодня доходы не такие высокие, а ручной труд кое-где подменяет техника. Увы, спрос на ручные изделия постепенно падает, а финансовый кризис может превратить слуцкий пояс в веревку.
 






Сейчас на предприятии работает около сотни человек. Это достаточно много, но значительно меньше, нежели раньше. Местные чиновники не исключают, что если кризис затянется, то унитарному предприятию придется в прямом смысле затягивать пояса.

Сладкий бизнес

Сахарный комбинат в Слуцке - пример новизны и современного оснащения.



На фоне бывалых предприятий отрасли комбинат выглядит молодым и уверенным, а его потенциал лежит далеко за пределами сладкого производства. В сложные времена слуцкое предприятие готово протянуть руку помощи энергетикам. В числе энергетических продуктов - спирт этанол, который давно и успешно используется в отдельных странах для заправки транспортных средств. Сегодня производством этанола в Слуцке не занимаются. Нет необходимости. Однако поставляемый из-за рубежа тростниковый сахар-сырец позволяет рассчитывать на топливный спирт. Технические работники комбината говорят, что в правительстве уже обсуждалась возможность перевода двух сахарных производств страны на топливные рельсы. В качестве ответной меры на проблемы с российской нефтью. Но белорусский рынок пока не готов к спиртовым вливаниям. Использовать этанол в качестве топлива могут единичные модели техники. Как вариант, этанолом можно разбавлять продукты нефтепереработки. Но лишь в незначительной пропорции. Для того чтобы залить в бензобак чистый спирт, требуется модернизация двигателей внутреннего сгорания. В кризис она может показаться вполне реальной. Так что при всех недостатках этанол может стать выходом из кризисной ситуации и взбодрить энергозависимую экономику страны.

Неизвестно, какие объемы спирта способно освоить слуцкое производство. Пока оно занято выпуском сахара, как из отечественной свеклы, так и из привозного тростникового сырья.













Приоритетные рынки сбыта - Беларусь и Россия. О торговых взаимоотношениях с Российской Федерацией на комбинате говорят неохотно. Администрация уверена, что печатное слово может повлиять на расстановку сил и нарушить правительственные договоренности. Трепетное отношение к геополитическим проблемам выдает заинтересованность в активном экспорте сахара. При всей любви к варенью и компотам белорусы не относят себя к сладкоежкам. Внутренний спрос на сахар растет летом и падает зимой, заставляя производителей шевелиться и сбывать сахар на внешних рынках. По мнению руководства завода, нынешнее лето отличается повышенным потреблением сахара. Якобы кризис заставил белорусов вернуться на кухни с тазиками и закаточными машинками. Домашнее варенье - прямое доказательство кризисных настроений. Для сахарного комбината оно обернется безусловной прибылью и обновленными квотами на экспорт.











Ближе к осени комбинат приступит к заготовке сахарной свеклы. Ожидается, что возле производственных цехов вырастут корнеплодные горы. К сожалению, мягкие зимы вынуждают торопиться с их переработкой. В противном случае ценный сахар рискует уйти в землю вместе с государственными дотациями на сельхозпроизводство. Но спешка может привести к затовариванию складов, что также негативно отразится на производственных показателях.









Секрет успеха - в золотой середине, которая пусть и не сахар, но путь к сбалансированному существованию. Работники комбината ценят спокойствие и размеренный ритм. Говорят, что сахар спешки не терпит и набирает сладость медленно.

Требуется легенда

Слуцкие чиновники считают, что город еще долго будет держаться на своих промышленных китах. Благо спрос на сахар, кастрюли и пояса еще держится. С другой стороны, представители власти уверены, что без модернизации эти самые киты далеко не уплывут. Даже возвышенные строки Максима Богдановича постепенно блекнут и не возбуждают иностранных туристов. Слуцку как воздух нужны либо денежные вливания, либо новые легенды. Легенды, которые позволят торговать современными поясами и чугунной посудой.

Авторы проекта "100 дорог" благодарят 3G оператора связи DIALLOG за предоставленный мобильный интернет

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

Аудиорепортажи проекта "100 дорог" слушайте ТУТ

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Швейцария и "Виагра"

Фото "100 дорог". Белорусы "сгущают" Восток

Наши партнеры

Автоцентр KIA "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор KIA MOTORS в Беларуси; компания продает новые автомобили, оригинальные запчасти и аксессуары KIA, предлагает сервисное обслуживание на фирменной СТО.
ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами Белагропромбанка являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн. физических лиц.
"Савушкин продукт" - признанный лидер в производстве натуральных молочных продуктов в Беларуси - несет радость и здоровье людям, создавая качественную и разнообразную продукцию.
МТС - лидер по числу абонентов и по охвату Беларуси мобильной связью. В зоне доступа МТС - 94,3% территории страны, где проживает 98,86% ее населения. Услугами оператора связи в Беларуси пользуется 4,42 млн абонентов.
СП "БЕЛПРОНТО" ООО — белорусское подразделение известного российского медиа-холдинга "Пронто-Москва" - создателя и владельца бренда Из рук в руки. Наиболее известные проекты - газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журналы "АВТО", "Вся недвижимость", "Бизнес-регион", интернет-проекты irr.by и automania.by . Всего 20 успешных медиа-проектов.
Kolobok.by – самый крупный интернет-магазин подарков в Беларуси. Ассортимент насчитывает порядка 2500 товаров более чем в ста категориях подарков для женщин, мужчин и детей.
"Атлант Телеком" — торговая марка компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" - один из наиболее динамично развивающихся коммерческих Интернет-провайдеров в республике. Располагает крупнейшей в столице собственной волоконно-оптической сетью передачи данных. Регионы присутствия - Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест и Витебск.
-21%
-5%
-20%
-20%
-30%
-30%
0070236