Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россияне не могут обжаловать в судах общей юрисдикции нормативные указы Президента России. К такому выводу пришел во вторник Верховный суд России, передает РИА "Новости".

Таким образом, кассационная коллегия Верховного суда России по гражданским делам оставила без изменения решение судебной коллегии ВС по гражданским делам от 21 января текущего года. Тогда экологу Александру Никитину было отказано в рассмотрении его жалобы на Указ Президента РФ № 763 "О порядке опубликования и вступления в действие актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти".

Кассационная коллегия Верховного суда России сегодня пришла к выводу о законности ранее принятого судебного решения. В своем постановлении кассационная коллегия ВС отметила, что в настоящее время еще не существует федерального закона, который бы наделял судью общей юрисдикции правом рассматривать жалобы граждан, связанные с обжалованием нормативных указов президента.

Эколог оспаривал три пункта этого указа, которые допускают возможность применения неопубликованных нормативных правовых актов. В частности, Никитин, который обвинялся в шпионаже и был оправдан судом, в своей жалобе указал, что основанием для предъявления ему обвинения явился и неопубликованный нормативный акт, а именно приказ министра обороны № 055. Этим приказом был определен перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах России.

Никитин утверждал, что согласно постановлению Пленума Верховного суда от 1993 года нормативным правовым актом может считаться только изданный в установленном порядке нормативный акт.

После окончания сегодняшнего слушания представитель Александра Никитина Леонид Сайкин заявил журналистам о намерении обратиться к одному из заместителей председателя Верховного суда с просьбой принести протест в порядке надзора на сегодняшнее решение. Адвокат также добавил, что обжаловать указ президента в кассационном суде могут только законодатели, но не граждане России. Вместе с тем, по мнению Сайкина, статья 46-я Конституции России дает право любому гражданину на судебное обжалование нормативных актов, которое не подлежит никаким ограничениям.

Такое решение суда противоречит российской Конституции

Решение Верховного суда РФ о том, что россияне не могут обжаловать в судах общей юрисдикции нормативные указы Президента России, противоречит российской Конституции и всем международным нормам, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Александра Никитина Юрий Шмидт.

По словам Шмидта, обжаловать указ президента можно в Конституционном суде, но только на основании обращения Госдумы или по представлению судов общей юрисдикции. "Мы ставили вопрос перед Верховным судом, чтобы они обратились в Конституционный суд, так как они имеют право это сделать. Но они отклонили этот вариант. Меня это нисколько не удивляет в свете усиливающейся тенденции к наращиванию секретности в нашей стране. Вся наша борьба за свободу слова и за доступ к незаконно засекреченной информации встретила упорное сопротивление, но мы не собираемся прекращать эту борьбу", - подчеркнул адвокат.

Примечание редакции

Суд общей юрисдикции - суд, который осуществляет правосудие по гражданским, уголовным делам и делам, возникающим из административных правонарушений. К судам общей юрисдикции относятся Верховный суд РФ, верховные суды республик в составе РФ, краевые, областные суды, суды автономных областей, автономных округов, Московский и Санкт-Петербургский городские суды, районные (городские) народные суды.
,