Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


На минувшей неделе концерн "Белгоспищепром" направил письмо руководителям областей о проведении переговоров с российской пивоваренной компанией "Очаково". В письме оговорены условия, на которых белорусская сторона согласна разрабатывать совместные инвестиционные проекты с ЗАО "Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково". По словам директора одного из пивзаводов, узнав об условиях, на "Очаково" были "искренне удивлены".

"Очаково" - вторая российская пивоваренная компания после "Балтики", которая намерена вложить деньги в три белорусских пивзавода - брестский, витебский и слуцкий. Общая стоимость проекта - около $50 млн. при условии владения россиянами на каждом заводе 75% акций.

Однако в письме концерна со ссылкой на поручение президента заявляется, что в проектах инвестиционных договоров необходимо предусмотреть несколько пунктов. Во-первых, "сохранение за государством контрольного пакета акций", во-вторых, "гарантию инвестора в развитии сырьевых зон под полную производственную потребность реконструируемых предприятий", в-третьих, в проекте должно быть предусмотрено "развитие социальной сферы и социально-бытовых условий для работающих на производстве".

В интервью газете "Советская Белоруссия" на минувшей неделе президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Таймураз Боллоев, оценивая предложенный белорусской стороной договор фактически на таких же условиях, высказался в том смысле, что вопрос, за кем останется контрольный пакет акций, "носит пока рекомендательный характер". Письмо "Белгоспищепрома" не имеет силы нормативного акта, но по сути в нем не рекомендуется, а четко формулируется позиция государства в отношении сотрудничества с российскими пивоваренными компаниями.

Руководители заводов, которые пока еще ведут с "Очаково" переговоры, считают, что на заявленных условиях инвесторы работать не будут. Между тем $15 млн., которые планирует вложить "Очаково" в каждый из трех заводов, позволят полностью переоборудовать производство. И директора заводов, и руководители "Очаково" убеждены, что, инвестируя такую сумму, компания вправе претендовать на 75% акций. Пока государство определяется с количеством ледовых дворцов, которые должны построить российские пивовары, в этом году, по оценке экспертов, в страну будет завезено около 15 млн. дал российского пива, или более половины тех объемов, которые в 2001г. выпустили белорусские пивзаводы.