фото
Воинская повинность, смертная казнь и раздел детей при разводе - три главные сферы, где проявляется гендерная дискриминация мужчин в Беларуси. Но почему так и не начата борьба за их равноправие с женщинами в этих сферах, а также о том, кому выгодно гендерное равенство и чем оно отличается от феминизма, в эфире Радио TUT.BY рассказывает специалист по гендерным коммуникациям, преподаватель Института журналистики БГУ Ирина Сидорская.
 
 
- Что же такое гендерное равенство?
 
- Гендерное равенство - это равноправие в социальных ролях и социальных функциях мужчины и женщины. Говорить о том, что мы равны глупо. На самом деле все люди разные, и каждый из них обладает индивидуальными особенностями. Гендерное равенство - это сознательный и свободный выбор своих социальных ролей вне зависимости от пола. Речь идет о том, что маленькая девочка, когда подрастает и думает, кем будет в будущем, должна понимать: счастливый жизненный путь не сводится только к замужеству. Для мальчика или юноши, который думает о своем будущем, счастливая жизнь не должна ассоциироваться только с его функцией добытчика, воина, отличного сексуального партнера.
 
 
- Для мужчин равноправие сводится к отправке на словах женщин в армию, а женщины предлагают мужчинам рожать детей. Каким будет ответ специалиста на подобные взаимоупреки?
 
- Вы удивитесь, но упрек мужчин я принимаю. На самом деле всеобщая воинская повинность, которая распространяется только на мужчин, - это нарушение гендерного равенства и дискриминация мужчин.
Помимо этого, наши мужчины дискриминированы как минимум еще в двух сферах: уголовное наказание, которое значительно строже для них, и смертная казнь. В Беларуси этот вид наказания не распространяется на женщин, какое бы преступление они ни совершили.

Еще один момент: при разводе ребенок почти во всех случаях остается с женщиной. То есть чтобы дети остались с мужчиной, ей нужно вести абсолютно асоциальный образ жизни. Практически автоматически ребенок остается с женщиной, и получается, что мужчины отчуждаются от воспитания детей.

А вот упрек женщин в том, что мужчины не рожают детей, к делу не относится абсолютно, ведь так заведено природой. Родительство же - социальная роль и здесь должны участвовать двое!
 
 
- Как женщины дискриминируются в Беларуси?
 
- Конечно же, главный объект дискриминации в Беларуси - это женщины. Можно взять любую область и убедиться в том, что я сказала. Например, трудовая сфера, которая касается каждого из нас. При всех прочих равенствах во время приема на работу преимущество отдают мужчине. Считается, что женщина выйдет замуж, у нее появятся дети, с которыми нужно будет сидеть... Все это не более, чем мифы, потому что любой работодатель хочет иметь работников с семьей. Они более предсказуемы и привязаны к работе тысячами нитей в отличие от одиноких людей.

Еще совсем недавно в нашем законодательстве была норма, не позволяющая отправлять в командировку женщину, имеющую ребенка до двух лет. И это не зависело от согласия и желания женщины. Эта норма не защищает женщину, а делает ее менее популярной в глазах работодателей. Сейчас в нашем законодательстве появилась глава "Работники с семейными обязанностями". В ней речь идет о том, что всех работников, имеющих детей в возрасте до двух лет, можно отправлять в командировку только с их согласия. Безусловно, норма об отпуске по беременности и родам применяется только к женщине. Но трехлетний отпуск по уходу за ребенком может делиться между матерью и отцом. В некоторых странах есть положительная дискриминация. В частности, я имею в виду следующее: если мать и отец делят отпуск по уходу за ребенком, то государство выплачивает большее пособие, чем, если бы этот отпуск брал один из родителей.
 
 
- Приведите практические примеры соблюдения гендерного равенства в Беларуси.
 
- Дело в том, что вся наша традиция говорит о том, что приоритет отдается мужчине. Вот почему, когда приоритет отдается женщине, это и есть соблюдение гендерного равенства.

За последние годы Беларусь хорошо продвинулась в этом плане на уровне законов. У нас принят национальный план по обеспечению гендерного равенства до 2010 год. Там даже содержатся нормы, призывающие мужчин брать часть отпуска по уходу за ребенком на себя. Имеется в виду не период, когда ребенку скоро исполнится три года, а ранние сроки, во время которых идет привыкание малыша к родителям. Поэтому хочу обратиться к мужчинам: подумайте, как вы дальше планируете строить совместную жизнь с этим ребенком, если вы отдаете его на воспитание матери в первые три года жизни! Вы же его совсем не знаете!
 
 
- В чем истоки гендерного неравенства?
 
- Во-первых, так сложилось, а менять стереотипы всегда сложнее. Во-вторых, как у мужчин, так и у женщин есть гендерные стереотипы. Многие успешные и самостоятельные женщины достаточно сильно разделяют эти гендерные стереотипы. Думаю, что это очень сложный барьер на пути к гендерному равенству. Мы говорим о том, что при разводе сегодня дети практически автоматически остаются на воспитание матери. Но ведь такой нормы нет в Конституции! Согласно законодательству, мать и отец имеют равные права и несут равную ответственность за воспитание своего ребенка. Думаю, те же судьи, принимая решение, считают, что ребенок нужен женщине и ему лучше будет с мамой, чем с отцом.
 
 
- Занимаются ли мужчины гендерными исследованиями в Беларуси? Интересна ли эта тема для них?
 
- Достаточно редко, считая, что гендерные исследования - это о женщинах, для женщин, и придуманы они тоже представительницами прекрасного пола.
 
 
- Исследователь гендерных вопросов всегда ассоциируется с феминисткой. Но в чем разница?
 
- Феминизм - это течение, направленное на защиту прав женщин. Оно четко подразумевает, что дискриминируемая группа - это женщины и, соответственно, эти исследования о женщинах, и занимаются они ими сами.
 
Гендер - понятие шире, потому что оно подразумевает социальные роли мужчины и женщины. Я помню только двух мужчин-белорусов, которые участвовали в гендерных исследованиях. Но это, в принципе, закономерно, потому что наука тоже имеет социальный пол. Вся наука - мужская, то есть мужчины проявляют себя там ярче, а гендерный подход - это немного другой взгляд на научные проблемы.
 
 
- Как можно сделать гендер более видимым для самих белорусских мужчин?
 
- Мужчины должны понимать, в какой интересной ситуации находятся. С одной стороны, они главные дискриминаторы, а с другой - они тоже дискриминированы. Ведь система не могла бы существовать, если бы только мы были угнетенной группой. Без мужчин мы гендерного равенства не достигнем. Мне кажется, они должны начинать со своих собственных семей и понимать, что женщины за счет собственных ресурсов имеют право на счастливую жизнь.
 
 
- Кого из экспертов в гендерных исследованиях в Беларуси вы могли вы назвать как значимых и авторитетных?
 
- Вы задаете сложный вопрос, потому что главный центр по гендерным исследованиям - это центр при ЕГУ. Раз мы рассорились с ним, получилось так, что наши исследователи не особо видны и ценятся уже не так, как раньше. Хотя в БГУ есть исследователи, занимающиеся гендерной проблематикой, - это Курилович и Титоренко. Очень большую работу ведут представители общественных организаций, например, Людмила Петина, которая готовит много публикаций на данную тему.
 
Интересно и то, что в науке тоже бывают немодные сферы. И для развития того или иного направления нужна поддержка государства. Вот тогда гендер станет модным в Беларуси. Я читаю курс "Гендерная коммуникация" для студентов пятого курса и очень устаю после этих занятий. Приходится часто наталкиваться на сильное сопротивление гендерных стереотипов. Меня иногда удивляют умные и современные студенты, которые проявляют махровый консерватизм в гендерных вопросах. У многих гендерное равенство ассоциируется с чем-то западным и считается, что это просто мода, которая скоро уйдет. Но нужно помнить, что все наши социальные характеристики меняются, но наш социальный пол в 99,9 % случаев остается с нами на всю жизнь.
 
 
- Возможно ли гендерное равенство в нашей стране?
 
- Это абсолютно реальная цель и перспектива. Даже если наш путь и будет долгим, мы все равно его достигнем. Что нужно сделать для того, чтобы это произошло быстрее? Во-первых, необходима воля государства, которая поможет достичь гендерного равенства и выполнить взятые на себя обязательства. Необходимы усилия общественных организаций, и прежде всего женских, по достижению гендерного равенства. Важна здесь и роль системы образования. Думаю, начинать обсуждать проблему гендерного равенства нужно не со студентов, а с детских садов и с начальной школы. Очень велика роль СМИ, но именно журналисты часто являются теми, кто навязывает устаревшие гендерные стереотипы. Каждому из нас нужно воспитывать в себе гендерную чувствительность и претворять в жизнь эти принципы хотя бы в своей семье.
 
 
- Какие-то радикальные и резкие методы будут эффективны в целях достижения гендерного равенства или все-таки тут нам поможет эволюция?
 
- Молодое поколение уже совсем другое, и оно уже достаточно стихийно принимает новые нормы. Это дает нам возможность проводить и достаточно радикальные меры. Мы сильно отстали, поэтому нам нужно торопиться.
-50%
-95%
-40%
-20%
-30%
-10%
-50%
-30%
-9%
-40%
-70%
0070236