Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Исполком Национального олимпийского комитета Беларуси принял решение о расторжении контракта с генеральным директором спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпийский" Сергеем Демковым. За это решение проголосовали 8 из 10 членов исполкома. Причиной расторжения контракта стали результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности СОК "Олимпийский", проведенной комиссией НОК в первой половине марта. Комиссия была создана после обнародования фактов нарушений на объектах комплекса, а также в связи с гибелью в бассейне молодого пловца, которого засосало трубой водосбора, сообщает БелаПАН.

По информации комиссии, на момент проверки не был сформирован уставный фонд унитарного предприятия СОК "Олимпийский"; субъекты хозяйствования, занимающие площади комплекса, вовремя не производили арендные и коммунальные платежи; с нарушениями рассчитывались ставки арендной платы; бесконтрольно выдавались бесплатные абонементы на посещение объектов спортивно-оздоровительного комплекса; с нарушениями взималась плата с граждан за пользование автостоянкой.

Кроме того, руководитель СОК Демков получал премии в то время, когда "Олимпийский" нес убытки. Коэффициент соотношения его заработной платы и зарплаты в среднем по комплексу в декабре 2001 года составил 6,6 (1.312.500 рублей против 198.766), тогда как законодательство предусматривает коэффициент не более 3,5. Обнаружены и другие нарушения. Выводы комиссии были озвучены 27 марта на заседании бюро исполкома НОК. За расторжение контракта с руководителем СОК высказалось три из четырех присутствовавших на заседании членов этого органа ("за" - вице-президенты НОК Николай Ананьев и Александр Медведь, генеральный секретарь НОК Анатолий Иванов, "против" - министр спорта и туризма Евгений Ворсин).

По предложению Ворсина решение бюро было вынесено на рассмотрение исполкома 28 марта, куда он в конечном итоге не явился. Вице-президент НОК Геннадий Алексеенко попытался снять этот вопрос с повестки дня, указав на поспешность принятия решения без надлежащей проверки фактов с помощью компетентных органов. Он зачитал письмо работников СОК на имя президента НОК Александра Лукашенко, в котором утверждается, что за время работы Демкова работа "Олимпийского" значительно улучшилась и его отстранение от должности помешает нормальной деятельности предприятия.

Кроме того, по словам Алексеенко, в этом году начнется реконструкция входящего в СОК Дворца водного спорта, и без Демкова, "на которого завязаны многие работы, объект будет провален". Однако исполком отклонил предложение Алексеенко и рассмотрел вопрос о Демкове. По словам Ананьева, в СОКе не произошло существенных изменений к лучшему, нарушена концепция его развития, и он "стал кормушкой для отдельных руководителей".

В свою очередь, в письме Демкова в адрес исполкома НОК было заявлено, что "предвзятое отношение вице-президента НОК Ананьева обусловлено его личными мотивами обогащения за счет предприятия" и отказом Демкова "способствовать ему в этом" .О решении исполкома НОК Ананьев намерен информировать главу государства. Вопрос о дисциплинарной ответственности исполнительного директора НОК Ярослава Баричко, который в свое время подписывал контракт с Демковым и недостаточно контролировал деятельность руководителя СОК, будет решаться после его выписки из больницы и выхода на работу.