Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


С 1 апреля значительно уменьшилось количество авиарейсов из Беларуси в направление Западной Европы. Страны Евросоюза с этого дня отказываются принимать самолеты, уровень шума которых не соответствует нормам - вступили в силу новые требования Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по уровню шумов двигателей к работающим на международных рейсах гражданским авиалайнерам. Как сообщили пресс-центру Хартии’97 сотрудники национального аропорта "Минск", с 1 апреля значительно сокращается число рейсов в Стокгольм, Париж, Берлин, Вену, США. В частности, в Париж и Стокгольм самолеты "Белавиа" будут летать только до 22 апреля. Что будет после – никто не знает. Отменены прямые рейсы в Вену и Берлин. Сокращается число транзитных рейсов в США через европейские аэропорты.

Основу парка "Белавиа" составляют российские Ту-154. Правда, и эти самолеты попадут под превышение шумовых норм, но это случится только в 2006 году. В Беларуси ограничения распространятся на семь находящихся в эксплуатации самолетов "Ту-134", четыре "Ту-154 Б" и немногим более 20 самолетов "Ил-76".

И хотя, руководитель Госкомавиации Вадим Мельник в течение всего марта уверял общественность в том, что Беларусь практически не пострадает от введения новых требований Международной организации гражданской авиации (IСAO), очевидно, что в результате введения новых требований Беларусь теряет объемы своих авиаперевозок. Так, к примеру, Мельник уверял, что в минском авиационном парке есть четыре Ту-154М, соответствующих новым шумовым требованиям, а также Як-40 и Ан-24, не подпадающие под действие данного соглашения по массе, и рассказывал, что в Вену, Берлин и Стокгольм белорусы теперь будут летать на Як-40. Однако в Национальном аэропорте однозначно ответили, что никакие "яки" за границу, в том числе в Берлин, Вену и Стокгольм, летать не будут. Так что теперь, прежде чем лететь за границу, необходимо обращаться в справочную службу "Белавиа", которая в данном случае озабочена поиском вариантов отправки пассажиров в Европу на самолетах иностранных авиакомпаний.