Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Подписан Указ Президента Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1999 г. № 100".

Как сообщает пресс-служба Президента, внесение изменений и дополнений в Указ направлено на совершенствование правового регулирования общественных отношений, связанных с осуществлением обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также усиление защиты потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях. Немаловажным является то обстоятельство, что соответствующие изменения вносятся с учетом практики осуществления в Республике Беларусь (с 1 июля 1999 года) данного вида обязательного страхования.

В частности, предусматривается обязанность страховщика (Белорусского бюро по транспортному страхованию) производить перерасчет размера вреда, причиненного потерпевшему, в случаях неосуществления выплаты страхового возмещения в течение двух месяцев с момента дорожно-транспортного происшествия. Действие договора страхования распространяется на всех владельцев (пользователей) транспортного средства (например, управляющих им по доверенности), независимо от того, названы ли они в этом договоре, что исключает необходимость внесения в него изменений при любом расширении круга владельцев (пользователей) транспортного средства. Страховщик обязан возместить вред, причиненный потерпевшему лицом, не имеющим предусмотренных законодательством оснований на право управления транспортным средством, если владелец этого транспортного средства заключил соответствующий договор страхования. На граждан, получивших транспортные средства через органы социальной защиты на льготных условиях, распространяется 50-% скидка при уплате соответствующих страховых взносов

Кроме того, в связи с предстоящим вступлением Белорусского бюро по транспортному страхованию в европейскую систему "Зеленая карта" Указ устанавливает особенности регулирования отношений с участием нерезидентов Республики Беларусь, имеющих соответствующий сертификат "Зеленая карта". Следует отметить, что членство в указанной системе позволит прекратить отток иностранной валюты за рубеж в сумме 5 млн. долларов США ежегодно в связи с необходимостью покупки резидентами Республики Беларусь сертификатов "Зеленая карта" иностранных страховых компаний.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,