Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении троих граждан России, которые воевали в Афганистане на стороне режима талибов.

Как рассказывает заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, сотрудники Генпрокуратуры побывали на днях на Кубе, где на американской базе Гуантанамо в лагере для военнопленных находятся наемники- россияне. Они провели доследственную проверку, по результатам которой возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "незаконный переход границы" и "наемничество".

По словам Фридинского, российская сторона намерена добиваться экстрадиции пленных россиян для привлечения их к уголовной ответственности.

"Наши дальнейшие действия будут зависеть от зарубежных коллег, прежде всего из США и ряда азиатских стран, к которым мы уже обратились за правовой помощью", - отметил заместитель генпрокурора.

По его словам, вылетавшие на Кубу представители прокуратуры РФ установили личности наемников. Но в интересах следствия Фридинский не стал называть их фамилии, указав лишь, что двое из них - жители центральных регионов России, а один - выходец с Кавказа.

Ранее министр обороны Сергей Иванов сообщил, что судьба россиян, попавших в плен к американцам, "будет решаться Генеральной прокуратурой вплоть до юридического преследования". По его словам, эти российские граждане взяты в плен "с оружием в руках в Афганистане и известно, как они там оказались", передает "Интерфакс".

Как сказал Сергей Иванов, он доложил президенту об итогах поездки делегации Минобороны России и ряда других ведомств в Гуантанамо. По его словам, министерство обороны США "сделало все возможное для того, что российская делегация успешно поработала в Гуантанамо".

Месяц назад высокопоставленный представитель министерства обороны США впервые заявил, что среди находящихся в Гуантанамо боевиков могут находиться несколько выходцев из России. Российские официальные лица отмечали, что эти сведения нуждаются в проверке.

Среди задержанных и направленных в Гуантанамо боевиков есть граждане 25 стран.

Согласно действующим на базе правилам, доступ официальных представителей России к содержащимся под стражей на американской военной базе на Кубе боевикам "Аль-Каиды", являющимся иностранными гражданами, зависил только от решения самих заключенных.

По неофициальной информации, среди пленных есть и чеченцы.

Сообщалось также, что агенты российских спецслужб намерены были допросить заключенных российских "талибов" непосредственно на базе Гуантанамо.