1. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  2. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  3. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  4. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  5. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  6. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  11. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  12. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  13. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  14. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  15. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  16. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  17. Стрельба в школе в Казани. Погибли 8 человек
  18. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  19. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  20. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  21. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  24. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  25. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  26. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  27. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  28. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  29. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  30. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)


фото

О голливудских фильмах, из-за которых гендерное неравенство будет всегда, а также о ситуациях, когда даже сильные женщины хотят быть слабыми, в эфире Радио TUT.BY рассказывают известная радиоведущая, писательница и мама троих детей Тамара Лисицкая и заместитель главного редактора газеты "СБ - Беларусь сегодня" Анна Шадрина.

Сталкивались ли вы с неравноправием, половой дискриминацией в своей жизни? Чувствовали ли вы себя ущемленными?

Анна Шадрина (А.Ш.): Как таковой явной дискриминации, из-за которой пришлось бы подавать в суд, сейчас нет. Она есть, но скорее скрытая. Например, многие мужчины считают, что женщина за рулем – это катастрофа.

Тамара Лисицкая (Т.Л.): С тем, что женщина за рулем – катастрофа, я согласна. Сама сейчас сдаю экзамен в ГАИ, и третий раз не сдала город. Я сама себя в данный момент считаю опасным элементом общества, когда сижу за рулем. Но знаю очень большое количество женщин, которые давно и очень успешно эксплуатируют автомобиль и делают это гораздо лучше, чем мужчины.

В каких сферах чувствуется проявление дискриминации? Например, на работе? Вы, Тамара, работаете дома. Вы, Анна, в редакции. Где работать комфортнее?

Т.Л.
Я бы не сказала, что я работаю дома. Просто сейчас я в декретном отпуске, у меня маленький ребенок. А после выхода из декретного я планирую продолжать свою активную деятельность.

У меня есть подруга, которая очень успешно руководит огромным коллективом, в том числе и мужчинами. И сотрудники-мужчины очень довольны ею. Иные даже удивляются, что женщина способна управиться с таким большим штатом.

А.Ш. Мне, например, интересна тема "Поколение single". Женщины в возрасте 30-ти и старше не выходят замуж по каким-то причинам. Они сначала делают карьеру, получают дополнительное образование, пытаются устроиться в жизни, а потом, когда задумываются о материнстве, оказывается, что в этом возрасте уже сложно найти себе пару. К сожалению, наше общество мотивирует женщин вступать в брак и рожать детей, иногда и унижая их. Поэтому зачастую женщина выходит замуж просто для того, чтобы не быть изгоем общества.

Например, в западных странах, эта проблема, которую стали активно обсуждать еще в 80-х годах, рассматривается совсем в другом ракурсе. Там снимают такие сериалы, как "Секс в большом городе", где показывают женщину, успешную и независимую в любом возрасте. Она может предпочесть свиданию встречу с подругой, и это нормально. Муж и семья не чувствуют себя ущемленными.

Семья – это здорово, рожать детей – это очень хорошо, но не у всех получается. Для таких людей созданы все условия, чтобы они встречались, знакомились, создавали пары, чтобы они чувствовали себя комфортно в любом возрасте.

Есть еще такая вещь, как биологические часы. Практически все женщины хотят ощутить счастье материнства, передать потомкам все то, что накоплено родом. Поэтому женщина в возрасте около 30-ти, устроенная в материальном и моральном плане, как правило, хочет завести семью и рожать детей.

Обременены ли мужчины, которые вас окружают, какими-то гендерными стереотипами?

Т.Л.
Безусловно, обременены, ведь они росли и развивались в обществе, которое учило их жить по определенным стереотипам. Я думаю, даже если бы они и хотели как-то отличаться от остального общества, ничего не получилось бы, потому что даже женщины зачастую не готовы к такому повороту событий. Мужчины совершенно отказались от домашних вопросов, а женщины с таким восторгом взялись за эту работу.

Одна моя знакомая в какой-то кризисный момент заявила мужу, что вся ее жизнь проходит в уборке, на что получила ответ: "Не убирай! Мне хорошо и так!". И тогда женщина поняла, что уборка нужна именно ей.

А.Ш. Мне кажется, что с точки зрения мужчин так и должно быть. Они считают, что их обязанность – это делать карьеру, а женщина должна сидеть дома с ребенком. Я встречала мужчин, которые заявляли о равноправии женщин и мужчин, но при этом ни один мужчина добровольно не выполнял никаких домашних обязанностей. Мужчины считают, что всю грязную работу делает слабый, а так как все делает женщина, что она априори слаба.

Бывали ли у вас такие случаи, когда приходилось пользоваться своей женской слабостью? Заявляли ли вы: "Я слабая и нежная, поэтому делать ничего не буду"?

А.Ш
. Нет, так явно пользоваться своей слабостью не приходилось. Правда, в моей жизни бывали случаи, когда неплохо было бы этим воспользоваться.

Однажды у нас в квартире меняли окна. Рабочие оставили после себя строительный мусор, какие-то осколки бетона. Мой парень - а он работает дома, - когда я пришла домой, "чатился" среди всего этого бардака. Я разозлилась и стала сама выносить мешки с мусором и заниматься уборкой. Тогда я прочувствовала все, что чувствуют женщины, у которых мужья лежат на диване с газеткой. Но потом он встал, сходил в магазин, принес каких-то чистящих средств для мытья пола, вынес старые окна. И я поняла, что можно бфотоыло бы просто подождать, пока он закончит свои дела и займется уборкой.

То есть, вопрос равенства в терпении женщин? Нужно подождать, пока мужчина "созреет" и уберет сам?

А.Ш.
Нет, конечно, нужно разъяснять, объяснять свои желания и требования. Хотя в тот момент какие-то мои эмоциональные волны дошли до него.

Еще был случай, когда меня не взяли в одну интеллектуальную команду, где решались интересные мне вопросы, только потому, что я женщина. Мне так и сказали: "Это же для мужчин!". Было очень обидно. Наиболее обидная дискриминация, когда тебя лишают доступа к каким-то ресурсам только лишь потому, что ты не того пола, ты инвалид или не той расы, к которой принадлежит большинство.

Вы – женщины власть имущие. Какого мужчину или какую женщину вы никогда не приняли бы на работу?

Т.Л.
Прежде всего, не соответствующего Трудовому кодексу, профнепригодного.

А.Ш. Если мы говорим о журналистике, то не годятся люди, которые не могут даже двух слов связать, красиво и правильно написать текст. Никаких больше препятствий мы не чиним.

А если на одну должность претендуют и мужчина, и женщина с одинаковым потенциалом, кого вы предпочтете?

Т.Л.
Если мы говорим о каком-то радио- или телевизионном контенте, наверняка может сложиться ситуация, когда требуется именно женщина, обладающая определенными внешними данными. Или наоборот, требуется именно мужчина. Тогда здесь вариантов нет. А если же мы говорим о совершенно равных возможностях, то тогда имеют значение какие-то нюансы характера, чтобы не подкладывать мину замедленного действия в собственную команду. Половой вопрос решающим не будет.

А.Ш.
У нас в газете сейчас складывается такая тенденция, что приходят молодые специалисты-девушки. Как правило, это говорит о том, что престижность профессии теряется. То есть в журналистике невозможно заработать большие деньги, получить престижное имя. Сейчас в печатном издании гораздо сложнее сделать какую-то фантастическую карьеру, чем, например, в прошлом веке, когда не было интернета. Было бы интересней работать в смешанном коллективе, но это не значит, что страдает качество газеты из-за того, что в ней работают женщины.

Тамара, интересуются наши слушатели, как в вашей семье делится домашняя работа, есть ли разграничение на мужскую и женскую работу?

Т.Л.
Да, у нас есть разграничения, мы даже спорили по этому поводу. Муж ультимативно заявил, что не будет делать какие-то вещи, например мыть посуду, пылесосить. Зато взамен он купил посудомоечную машину. То есть каким-то образом попытался реабилитировать себя. И с моей стороны есть вещи, которые я никогда не буду делать, просто потому, что я не знаю, как их делать. Мы четко знаем, что есть его территория, а есть моя.

Что должна уметь делать современная женщина?

А.Ш.
Все очень индивидуально. Если говорить о себе, то я хочу иметь доступ ко всем сферам жизни, потому что я неугомонная, неуемная, мне интересно все. И хочу, чтобы меня окружали интересные мужчины и женщины, такие же неуемные и неугомонные.

Возможно ли равенство полов в нашем обществе? И при каких условиях?

Т.Л.
Вряд ли когда-нибудь наступит равенство полов. Всегда будут голливудские фильмы, в которых мускулистый мачо спасает трепетную лань.

А.Ш. Как говорят лучшие умы современности, глобальный капитализм все перетрет и создаст новые формы неравенства. Пусть это будет не гендерное, а какое-то другое неравенство, но оно будет. Обязательно кто-то будет впереди, а кто-то позади.

 

-25%
-40%
-20%
-45%
-40%
-20%
0069757