Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Один из крупных московских интернет-провайдеров, ГУП "Московский метрополитен" и столичные власти подписали договор о сотрудничестве. По его условиям, интернет-холдинг, предоставляющий услуги через свои дочерние компании, намерен к началу следующего года обеспечить посетителям московского метрополитена возможность доступа в интернет, сообщает RBC.

Предполагается, что после реализации проекта обладатели ноутбуков, карманных компьютеров и "продвинутых" мобильных телефонов, перемещаясь в московском метро, смогут получать из сети необходимую информации и отправлять ее либо на станциях метро, либо прямо в вагоне поезда.

Для этих целей на станциях метро предполагается установить порядка 80 точек доступа в интернет, а первые и последние вагоны поездов - оборудовать беспроводными локальными сетями.

На первом этапе проекта (он должен быть реализован к ноябрю текущего года) планируется оснастить необходимым техническим оборудованием станции и поезда Кольцевой линии Московского метрополитена. Предполагается, что затем тоже самое будет сделано на 'красной' и 'зеленой' ветке столичной подземки.

Компания - генеральный подрядчик данного проекта - объявила закрытый тендер на реализацию технической части проекта. В течение месяца будут рассматриваться предложения российских фирм, способных обеспечить техническую сторону соглашения: поставку необходимого оборудования, прокладку опто-волоконных линий, установку инфракрасных портов на станциях и в вагонах, и т.д.

В мэрии Москвы отказались от комментариев по поводу стоимости проекта по "интернетизации" московского метрополитена.