Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси совместно с коллегами из России, Литвы и Латвии пресекли деятельность международного преступного наркосиндиката. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

Успешная спецоперация прошла в условиях повышенной секретности. Полицейские указанных стран выявили и обезвредили длинную цепочку, по которой продолжительное время подпольные лаборатории по производству синтетических наркотиков в Европе нелегально получали необходимое сырье с химического завода в России.

Преступники использовали схему вывода сырья из легального оборота. На одном из предприятий Перми производился бензилметилкетон (БМК), который по фиктивным документам загадочно исчезал с производственной базы и распространялся через сеть подставных московских фирм представителям международной преступной группировки.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Федеральной службы по контролю за наркотиками России пресечена попытка незаконного приобретения представителями криминалитета 585 кг БМК на заводе-производителе. Изъятый бензилметилкетон предназначался для дальнейшей контрабанды в Беларусь и страны Балтии.

Из изъятого количества БМК в подпольных лабораториях возможно изготовить 700 кг амфетамина или метамфетамина (в зависимости от используемой технологии). Это составляет 8 млн разовых доз стоимостью около $10 млн.
-21%
-25%
-20%
-20%
-10%
-30%