Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Люди вставшие в минувшую среду в очередь за билетом на электричку, были неприятно поражены: цена проезда одной зоны повысилась с 80 до 120 BYR. Ведь эта не какая-то там ползучая инфляция: рост на 50%! И попробуй после этого убедить дачника в том, что правительство на самом деле решило ограничить рост цен 20-27% в течение года. К тому же потребительские цены за январь- февраль по сравнению с декабрем 2001 г. выросли на 9,9%, что на 1,1% выше, чем в первые два месяца прошлого года, который завершился инфляцией в 46,1%.

Словом, дачники, чьи участки расположены в далее 30 км от Минска (а таких большинство), за одну поездку туда и обратно должны будут выложить сумму, примерно эквивалентную цене двух-трех килограммов картошки. Немного? Но сколько там той картошки?..

Если судить по общим результатам первых двух месяцев, то инфляция - это один из немногих прогнозных показателей, который будет перекрыт. И в этом, к сожалению, проявляется постоянство экономической политики. Потому что времена "белорусского экономического чуда" миновали, и по росту ВВП мы незаметно для себя стали в СНГ аутсайдерами.