Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоПричина гибели "Курска" давно известна, и покорпусное или целостное поднятие лодки ничего к этому не изменит и не добавит. Об этом "Интерфаксу" заявил представитель норвежской экологической организации B Bellona Игорь Кудрик. По его словам, согласно выводам ученых научно-технического центра по взрывобезопасности и взрывоустойчивости гражданских и промышленных объектов, созданный при Московском государственном строительном университете, трагедия произошла в результате протечки в так называемой "толстой" торпеде".

Представитель Bellona считает, что при подъеме АПЛ может развалиться - видеоматериалы свидетельствуют о сильных разрушениях лодки. Однако норвежцы поддерживают предложение поднять со дна моря ту часть корпуса АПЛ, где расположены реакторы.

Bellona также согласились ввести своих представителей в состав рабочей группы по экологической оценке проекта подъема АПЛ "Курск". Группа по экологической оценке проекта подъема "Курска" была создана в рамках международного фонда "Курск".

Презентация нового фонда состоялась 23 ноября в Гааге. Его возглавили экс-министр обороны Нидерландов Виллем ван Экелен и бывший глава МИД СССР Александр Бессмертных. В состав группы также вошел генеральный директор петербургского ЦКБ "Рубин" и разработчик проекта операции по подъему АПЛ "Курск" Игорь Спасский.