1. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  2. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  3. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  4. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  8. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  9. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  10. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  11. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  12. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  13. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  14. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  15. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  16. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  17. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  18. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  19. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  20. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  21. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  22. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  23. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  24. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  25. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  26. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  27. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  28. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  29. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  30. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


Татьяна КОЗЛОВА,

С 1 августа вступает в силу Указ президента № 367 "О некоторых вопросах жилищного строительства", подписанный 2 июля этого года. "Этот документ вобрал в себя практику работы за последнее время, снял вопросы, которые не находили достаточно эффективного решения", - заявил начальник Управления жилищного строительства Минстройархитектуры Беларуси Александр Горваль.

Указом впервые упорядочены правовые взаимоотношения между гражданином и организацией-застройщиком. Предусмотрены только три типа договора, которые могут быть заключены: долевого строительства, строительства в составе организации-застройщика (ЖСК и ЖСПК) и с использованием жилищных строительных облигаций. "Это сделано для того, чтобы уйти от инвестиционных договоров, договоров предварительной купли-продажи и различных искусственно созданных документов, которые зачастую не защищают права гражданина", - пояснил Александр Горваль. В министерстве надеются, что случаи недобросовестного поведения застройщиков будут таким образом сведены к нулю. Договоры, заключенные до 1 августа, сохраняют силу, но при желании гражданина и застройщика могут быть переоформлены.

Упрощена процедура оформления документов на этапе подготовки проекта: указ регламентирует только один вид экспертизы проектно-сметной документации - государственную. В нее включена и экологическая экспертиза, которая раньше проводилась отдельно.

Под действие нового документа попали и риелторские организации - до последнего времени они не несли ответственности за информацию, которую предоставляли гражданам в процессе оформления договоров на строительство жилья. И во многом это не их вина, а, скорее, отсутствие права потребовать необходимые данные у застройщика. Указом определено, что организация-застройщик, которая является государственной организацией либо имеет в уставном фонде более 50% собственности государства, может привлекать граждан либо собственными силами, либо через риелторскую организацию, но только государственную. Одновременно вносятся уточнения в нормативные документы, сопровождающие деятельность риелторов. Ответственность риелторских организаций за полноту и достоверность информации, доводимой до граждан, повышается, они также наделяются правом требовать эту информацию у организаций-застройщиков.

В Указе № 367 четко прописан механизм направления граждан исполкомами на долевое строительство, а также ситуации, когда исполкомы не определяют долю нуждающихся в строящемся жилье. "Этот момент присутствовал в Указе № 396, но на практике не все его однозначно понимали, приходилось рассылать множество инструктивных писем", - подчеркнул представитель Минстройархитектуры. Новый документ обязывает застройщика вести регистрацию и учет заявлений граждан и заключать договоры на основе очередности их подачи, что раньше не являлось обязательным требованием.

Позаботились разработчики документа и о спокойствии граждан, обязав застройщика не позднее чем за 7 календарных дней до заключения договоров на объекты долевого строительства представить проектную декларацию в СМИ и в исполкомы, которые, в свою очередь, должны довести информацию до широкой общественности, разместив ее на сайтах, стендах и по возможности в местной прессе. "Ситуация, когда декларация выходила сегодня, а договоры заключались завтра, вызывала ажиотаж, нервозность у граждан, - пояснил Александр Горваль. - К тому же зачастую не хватало времени, чтобы оценить надежность за­стройщика".

Для особенно "предприимчивых" белорусов, которые ухитрялись по одной очереди построить две квартиры, эту лазейку прикрыли. Дело в том, что с момента сдачи объекта до его оформления в органах технической регистрации, а также оформления права собственности гражданином может пройти несколько месяцев. В этот период владелец нового, но неоформленного жилья мог воспользоваться правом льготного строительства еще одного помещения. Поэтому в одном из пунктов указа оговорено, что застройщик обязан в течение 10 рабочих дней после ввода многоквартирного жилого дома представить в исполком соответствующую информацию.
-50%
-20%
-10%
-10%
-55%
-10%
-45%
-10%
-28%
0072916