177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  2. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  3. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  4. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  5. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  6. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  7. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  10. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  11. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  12. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  13. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  14. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  15. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  16. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  17. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  18. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  19. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  20. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  21. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  22. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  23. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  24. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  25. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  26. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  27. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  28. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  29. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  30. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе


Андрей Коровайко,

2009 год объявлен в Беларуси Годом родной земли. В связи с этим был принят республиканский план, включивший в себя комплекс мероприятий по благоустройству и развитию инфраструктуры жилых территорий и транспортных сетей, рационализации использования лесного фонда, проведению конкурсных работ по тематике родной земли среди учащейся молодежи и многое другое. Промежуточные итоги реализации мероприятий в эфире Радио TUT.BY подвел Владимир Савченко, начальник специнспекции госконтроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Министерства природных ресурсов и защиты окружающей среды.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Для чего в принципе объявлялся Год родной земли?


Год родной земли - это не разовая акция. Работы по плановому улучшению состояния наших земель и наведения порядка в республике ведутся многие годы. В начале текущего года правительством было принято решение по усилению и завершению определенного этапа работ. Оно относилось к наведению порядка и усилению вопросов краеведческой работы патриотического воспитания молодежи. В связи с этим было принято решение на уровне главы государства об объявлении 2009 года Годом родной земли. Это было сделано для привлечения внимания к вопросам сохранения и гордости землей, на которой мы сейчас живем.

Что для рядовых белорусов значит объявление 2009 года Годом родной земли? Что конкретно нам нужно делать?

Это значит, что мы с вами еще раз должны посмотреть на ту природу и землю, на которой мы живем и постараться сделать ее лучше. Не надо далеко ходить, начните со своего домика или дворовой территории, на которой играют ваши дети. Если вы пройдетесь по Минску, то увидите огромную работу по комплексному благоустройству дворов. Они озеленяются, делаются безопасными и эстетически очень красивыми. Создаются нормальные места отдыха для населения пожилого возраста, где те могли бы обсудить свои проблемы. Безусловно, все проблемы не решатся в одночасье. Поэтому Год родной земли идет под эгидой президента, и это позволяет быстрее решать вопросы, которые обостряют наши граждане.

Активно ли принимает участие население в тех мероприятиях, которые вы запланировали на этот год? Есть ли интерес со стороны белорусов?

Я бы сказал, что интерес есть. Начало текущего года стартовало огромным количеством акций по пропаганде бережного отношения к природе, нашей истории, а также по организации краеведческих мероприятий. Даже первое постановление правительства включало блок, связанный с этими и с другими практическими мероприятиями. Но, когда мы начали реализовывать наши планы ранней весной, то поняли: население вовлечено в них недостаточно. Вот почему был разработан дополнительный план мероприятий, связанный с акциями звездных походов, с дополнительными конкурсами, с возрождением самобытных белорусских традиций. Отдельный блок был посвящен вовлечению учащейся молодежи в стройотряды, а также участие в творческих конкурсах и более широкому знакомству с белорусской землей.

А с предприятиями и организациями в рамках Года родной земли вы как-то работаете?

Да, безусловно, вся эта работа была проведена на стартовом этапе: разработаны республиканские мероприятия. На их базе в каждой области разработан более широкий блок мероприятий, учитывающий территориальную особенность. На Полесье это связано с торфяными почвами и с рамсарскими угодьями, о сохранении которых нужно беспокоиться. В Витебске больше внимания будет уделяться водным объектам. То есть мероприятия отдельно были разработаны на уровне области, района, каждого сельского совета. Но, на мой взгляд, более важен тот план, который есть у каждого гражданина Беларуси. Может быть, человек надумает покрасить свой забор и сделать его более эстетичным или возле своего колодца положить хорошую дорожку.

Наверное, это еще и хороший повод выполнить одно из предназначений человека - посадить дерево. Есть ли такая возможность - взять дерево и посадить его в городе?

Если человек хочет, возможность для этого всегда есть. В рамках Года родной земли была организована достаточно большая акция "Посади лес". Неделя леса началась в апреле и проходила в течение месяца в разных областях. Через интернет и широкие СМИ мы провели оповещение всех желающих о данной акции. Работники нашего министерства вместе с другими участниками акции в субботу выехали и посадили порядка пяти гектаров ели под Минском. Важно, чтобы это акция не осталась одноразовой!

Владимир Васильевич, давайте подробнее поговорим о мероприятиях, запланированных на Год родной земли. По какому принципу он составлялся?

Он составлялся исходя из интересов заинтересованных сторон. Правительство поручило Министерству природных ресурсов составить данную программу. Мы направили предложения во все облисполкомы, задействовали райисполкомы и все государственные органы. Из собранного материала был получен скелет – основа, которая послужила основанием для Года родной земли. Республиканские районные и областные мероприятия содержат два больших блока, которые потом детализируются. Один блок - это вопросы, связанные с образованием, воспитанием и информированием населения. Здесь огромное количество акций, я назову самые значимые. Комплекс мероприятий, посвященных 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Было организовано много выставок, наведен порядок на мемориальных комплексах, а в республике их около восьми тысяч!

Еще одна акция, близкая Минприроде, - это пропаганда природных особенностей и ландшафтной изысканности нашей республики. В связи с этим у нас в этом году в сентябре будет праздноваться 600-летие установления заповедного режима в Беловежской пуще. Иностранцы очень удивляются нашим первичным лесам: здесь действительно уникальные места, сохранившиеся в нетронутом виде. Большая работа проводится управлением делами Министерством природных ресурсов и другими заинтересованными структурами по приданию национальному парку "Беловежская пуща" того значимого места, которым он является по диплому ЮНЕСКО. Там строится новый музей, большое количество новых экологических троп, обновляются вольеры по содержанию животных и т.д.

В республике Беларусь сегодня есть порядка ста заказников природы и каждый из них - уникальный комплекс природного сообщества, который отвечает целому ряду критериев, изученных учеными. Достаточно долго эти территории были закрытыми для посещения, сейчас как раз наступил тот период, когда мы готовы их открыть для организованного массового посещения без нанесения ущерба природному комплексу. В плане мероприятия предусмотрено, что 72 заказника, существующих на территории республики, будут оборудованы необходимой инфраструктурой. То есть будут места для стоянки машин и палаточных городков с доступной чистой водой, оборудованные места для кострища. Данный блок связан с пропагандистской информационной работой. Второй блок включает в себя работы, необходимые по практической реализации идей, а также устранения существующих недостатков.

Давайте подробнее по этому блоку: что уже сделано?

Этот план мероприятий включает в себя порядка тридцати количественных показателей. Для нас было важно узнать болевые точки, чтобы понять, что где необходимо сделать. Эти работы затронули около восьми тысяч мемориальных комплексов, на которых мы навели порядок. Беларусь, в связи со своим транзитным характером, все-таки испытывает недостаток качественной инфраструктуры в рамках автомобильных дорог. Именно с этим связан второй блок. Поэтому в рамках Родной земли было создано порядка ста новых площадок для отдыха, а к концу акции эта цифра станет еще больше. Кроме того, около пятисот площадок были укомплектованы всем необходимым: местом для складирования мусора, туалетами, автостоянками, местами для кострища. Есть еще один вопрос, который потребовал немалых сил и средств. Я имею в виду создание зон отдыха в водоохранных зонах и прибрежных полосах. Эти зоны были также расширены и укомплектованы для того, чтобы люди в жаркую погоду могли отдохнуть.

Огромная работа проводится по озеленению городов. Здесь можно говорить о сотнях тысяч кустарников, десятках миллионов цветов. Примечательно следующее: программа затрагивала не только большие, но и малые города. В ней были оговорены цифры по созданию ландшафтных композиций: ракалий, альпийских горок. К примеру, в каждом сельском населенном пункте их должно быть не меньше пяти, в районном - пятидесяти, в областном - двухсот. Большая работа проводится по комплексному благоустройству парков, скверов, бульваров. Они были запущены, и в последние годы мы пытались наводить там порядок. В республике должно быть благоустроено порядка 112 парков. За полгода мы выполнили 91. Из 92 бульваров сделано уже 56, из 180 скверов - 136. Это те базовые направления, по которым мы стараемся работать.

Я знаю, что есть блок, связанный с патриотическим и экологическим воспитанием молодежи. Как это происходит на практике?

Это очень большая работа. В частности, проводилась большая акция "Великой победе - 65!" Здесь была целая серия республиканских конкурсов, ориентированных в первую очередь на молодежь. Например, конкурс исследовательских работ учащихся, конкурс детского рисунка. Разработана целая серия туристических маршрутов, благодаря чему были найдены новые места, в которых БРСМ совместно с учащимися наводили порядок.

Пришел следующий вопрос: В Минском районе, в трех километрах от столицы, в очень живописном лесном массиве на территории биологического заповедника "Глебовичи" и "Стиклево", а также возле дороги Минск-Глебовичи возникают огромные свалки: старые авто, старый мусор. Куда и к кому можно обращаться, чтобы их устранили?

Если возникают такие вопросы, обращаться можно по нескольким адресам. Во-первых, если это лесной фонд, то в лесничество или в лесхоз, они обязаны этого не допускать. Есть возможность позвонить по телефону горячей линии Минприроды - 200-52-63 или посмотреть дополнительные номера на сайте http://minpriroda.by/. Мы, безусловно, примем необходимые меры.
-20%
-30%
-21%
-35%
-10%
-21%
-5%
-50%
-15%
-20%