Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Архитекторы уже определили, где в Минске можно возводить гипермаркеты, но пока неясно, кто же оплатит строительство.

Напомним: первые сообщения о строительстве гипермаркета в Минске появились примерно 4 года назад. Предполагалось, что он будет размещен на проспекте Дзержинского. Тогда осуществить свою затею польскому инвестору помешал российский финансовый кризис. Сегодня эта тема вновь все активнее обсуждается официальным Минском.

По имеющейся информации, речь идет о строительстве 6-7 гипермаркетов в белорусской столице. К 2006 г., как предполагается, их количество вырастет до 10. Как сообщили в ходе недавней "горячей линии" сотрудники комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома, уже подобраны первые площадки под строительство - возле пищевого комбината в Заводском районе, в Малиновке, на проспекте Дзержинского, на пересечении проспекта Пушкина и ул. Притыцкого, возле Восточного автовокзала, возле площади Бангалор.

О своем желании иметь собственный гипермаркет недавно заявил и "Белкоопсоюз". По словам председателя его правления Владимира Кулешова, соответствующие документы уже переданы в Минстройархитектуры. О возможности строительства гипермаркета (но в отдаленной перспективе) говорил и глава концерна IKEA Ингвар Кампрад в ходе своего прошлогоднего визита в Беларусь.

Необходимо отметить: в цивилизованных странах гипермаркет - это такая торговая махина площадью не менее 10 тыс. кв. м, где можно найти практически все - от домашних систем слежения до устройств для загибания ресниц. Причем все это компьютеризировано, хорошо охраняется, снабжено необходимым сервисом - от многоуровневых автостоянок до детских аттракционов.

Чем это станет в Беларуси, пока предсказать трудно. Всем понятно, что в первую очередь это будет зависеть от суммы инвестиций. Та же потребкооперация планирует, кроме торговых залов, снабдить свой "гипер" парикмахерской, аптекой, рестораном, кафе-баром. Где же они возьмут на это средства?

В предпринимательских союзах заявляют о большом количестве структур, готовых брать кредиты под строительство гипермаркетов. Но много ли в Беларуси банков, способных и готовых их выделить?