Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Начнем, однако, с тех либеральных норм, которые все же попали в проект. Например, ставка налога на прибыль для предприятий малого бизнеса должна быть снижена с 15 до 10%. Неплохо, конечно, но общая налоговая нагрузка уменьшится на каких-нибудь пару процентов. Опять же, в других государствах предприятия малого бизнеса во многих случаях от налогов вообще освобождаются.

Еще одна предложенная в проекте мера состоит в увеличении максимального размера выручки, при котором можно использовать упрощенную систему налогообложения, с 35 до 40 тыс. EUR. Наконец, третье полезное новшество состоит в снятии для индивидуальных предпринимателей запрета на расчеты наличными - единственным ограничителем останется размер имеющейся на счету суммы.

Однако уже следующий пункт проекта показывает, какие наши чиновники великолепные мастера двойной игры: давая льготу, они ее тут же и забирают. Да, снимать со счета наличные можно, но рассчитываться с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нужно будет "безналом". Много ли у нас предпринимателей, закупающих товары у физических лиц? Единицы. Всем же остальным новая норма жизнь только осложнит. Причем лимит квартальной выручки, при котором открытие текущего счета становится обязательным, снизится с нынешних 3.000 МЗП до 1.000 МЗП.

Вообще, если для предприятий малого бизнеса проект все же предусматривает какие-то реальные послабления, то индивидуальных предпринимателей он в основном стесняет и ограничивает. Особенно чувствительным может быть запрет на использование ИП труда более 15 наемных работников. И будет еще очень хорошо, если эта норма в законе сохранится. По имеющейся неофициальной информации, в Администрации президента настаивают на полном запрете для ИП использования наемного труда.

Вот тут-то и становится понятным, какую "либерализацию" власти хотят устроить малому бизнесу. Все их экономические новации, по сути, сводятся к одному: главное, чтобы было побольше контроля и госрегулирования. Индивидуальное предпринимательство сегодня - наименее регулируемая сфера бизнеса. Теперь ее хотят резко сузить, принудив (хорошо еще, пока только экономическими методами) индивидуальных предпринимателей создавать субъекты хозяйствования с образованием юридического лица.

В нормальной экономике этот процесс болезненных реакций мог бы и не вызвать. Но в Беларуси, когда у предприятий малого бизнеса нет реальных льгот, налогообложение остается разорительным, а контроль удушающим, в большинстве случаев преобразования ИП в субъект хозяйствования не будет уже потому, что в других условиях они работать просто не смогут. Будет ликвидация ИП и уход их в "теневой" бизнес.