Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


К середине этого столетия мрачные шутки на тему "меньше народа -- больше кислорода" грозят обернуться для России реальностью. Вчера достоянием гласности стали демографические прогнозы Госкомстата на ближайшие 50 лет. Ничего принципиально нового в них не содержится: население страны будет неуклонно сокращаться и стареть.

По пессимистическому сценарию Госкомстата, через полвека россиян останется вдвое меньше, чем сейчас, - то есть около 77 миллионов. Самый лучший прогноз тоже предполагает сокращение населения, правда только до 126 миллионов. По оптимальному же сценарию к 2050 году в стране будет жить на треть меньше людей, чем сейчас, - около 100 млн человек. Правда, треть населения не исчезнет в одночасье, сокращение будет постепенным: из нынешних 144 миллионов к 2020 году останется 131 млн человек, к 2040 г. - уже только 111 миллионов.

При этом в Госкомстате считают, что сохранятся и другие негативные тенденции: например, увеличится половая диспропорция. Как известно, смертность среди мужчин больше, чем у женщин, и средний их возраст в России сегодня на 13 лет меньше. К 2050 году женская составляющая российского общества еще увеличится. Согласно прогнозам, к середине столетия мужчин будет уже на 32% меньше, чем сейчас, тогда как женщин -- лишь на 27%. Утешаться можно только некоторым ростом продолжительности жизни. У мужчин она увеличится в среднем до 66,3 лет вместо нынешних 59, а у женщин -- с 72 до 77.

Население в целом неизбежно будет стареть, и забота о пожилых ляжет на плечи трудоспособных граждан. Причем если сегодня доля трудоспособного населения в демографической структуре России составляет 60,1%, то к 2050 году полноценно трудиться сможет уже меньше половины россиян, в то время как доля пожилых будет неуклонно увеличиваться.

Собственно, именно поэтому уже давно бьют тревогу российские ученые-демографы и медики. В отличие от статистиков, беспристрастных в своих пессимистических прогнозах, демографы еще надеются изменить ситуацию. По мнению заведующей лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, избежать серьезного кризиса можно лишь за счет увеличения притока мигрантов в нашу страну. Дело в том, что рост и возрастная структура населения любой страны определяются тремя компонентами: рождаемостью, смертностью и миграцией. Однако далеко не на все эти процессы государство в состоянии эффективно влиять.

По признанию руководителей Минздрава, уровень смертности в стране остается тревожно высоким -- например, в прошлом году Россия потеряла 2,25 млн своих граждан, причем четвертую часть -- в трудоспособном возрасте. Лишь в 19 из 89 регионов отмечается снижение смертности. А в целом смертность превышает рождаемость в 1,7 раза. На прошедшей на прошлой неделе расширенной коллегии Минздрава глава этого ведомства Юрий Шевченко отметил, что уже второй год подряд увеличивается количество новорожденных: в 2001-м на свет в России появилось на 51 тысячу больше младенцев, чем в 2000-м.

Демографы считают, что влиять на миграционные потоки гораздо проще, чем на смертность и рождаемость. Причем, подчеркивает г-жа Зайончковская, немаловажно, что политика привлечения мигрантов из других стран приносит результаты быстро -- изменения в возрастной структуре и численности населения страны заметны сразу. В качестве примера ученые обычно ссылаются на опыт государств Западной Европы в 60-х годах прошлого века или нефтедобывающих центров Персидского залива в 1970--1990 гг. Либерализация въездного законодательства позволила там быстро добиться увеличения численности трудоспособного населения.

Аккумулятор Новостей