Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


В последнее время наша страна бредит манией единства. Оппозиция выдвигает единого кандидата на президентские выборы, президенты России и Беларуси подписывают соглашение о единой денежной единице. Причем до сих пор ничего путного из идеи фикс не выходило. И вот в минувший четверг главы обоих государств подписали соглашение о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства.

· ПОЧЕМУ СОГЛАШЕНИЕ ПОДПИСАНО ИМЕННО СЕЙЧАС?

И в самом деле, столько лет с удовольствием топчемся на одном месте. И вдруг полноценное соглашение... За день до встречи все белорусские высшие чиновники в один голос говорили о том, что каких-либо конкретных соглашений подписано не будет. Достигнутые договоренности будут носить не правовой, а политический характер. А наш президент весь вечер накануне провел на хоккейной площадке. Это должен был быть обычный товарищеский матч, а получился финальный поединок.

Очевидно, Россия думала по-другому и потому застала наших интеграторов врасплох. Тем более что представился удачный момент для давления – ситуация в Беларуси и так накалилась из-за лавины громких отставок. Заметим, российские чиновники и журналисты, в отличие от белорусских, еще на прошлой неделе были "в курсе", какой именно договор будет подписан. Значит, это не мы уломали Россию на сближение (так было до сих пор, правда, только на словах), а она загнала нас в цейтнот и вынудила согласиться на российский рубль.

· ЧТО ПЛОХОГО СУЛИТ БЕЛОРУСАМ ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЕНЕЖНЫЙ СИСТЕМ?

Первое, что сказал президент России Владимир Пути после подписания соглашения: "Если мы хотим создать союзное государство, то должны добровольно отказаться от части суверенитета". Дальше раздраженно добавил: "Мы об этом уже говорили сто, тысячу раз". Значит, больше говорить о суверенитете не будем!

Беларусь теряет не просто часть суверенитета, но главную ее часть: печатать деньги за нас будет Россия, и Нацбанк больше не контролирует деньги в собственной стране. Мнение о перспективах независимости страны лучше всего спросить у подростка, который зависит от родительских денег. В остальном стоит только задуматься, что теперь у нас будет общее (читай – российское) и что свое. К тому же теперь мы не сможем даже мечтать о заграничных кредитах.

· ЧЕГО ХОРОШЕГО ОЖИДАТЬ ОТ СОГЛАШЕНИЯ?

Зато из подсобки в резиденции президента уберут печатный станок. Наших чиновников лишат самого навязчивого искушения. Другими словами, власти будут бережнее относится к деньгам в собственном кармане и пересмотрят все популистские социальные расходы. К тому же объединение экономических систем означает и одинаковые налоги.

· ПОЧЕМУ МЫ ПРИДЕМ К ЕДИНОЙ ВАЛЮТЕ ТОЛЬКО К 2005 ГОДУ?

По официальной версии, за это время Беларусь должна "подтянуться" к России. А по самой ужасающей версии раньше российские олигархи просто не смогут поделить между собой Беларусь. Иначе будут разборки.