Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК), владеющая телекомпанией ТВ-6, в ближайшее время намерена оспорить в суде проведение конкурса по замещению частоты на шестом метровом диапазоне.

"Мы намерены оспаривать как введенные обеспечительные меры судебного пристава-исполнителя (отключение вещания ТВ-6 ), так и проведение самого конкурса. У нас есть ряд обоснованных замечаний по поводу его проведения, и мы их в ближайшее время, как только у нас будет готово исковое заявление, направим в суд", - сказал председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов, добавив, что "специалисты над этим заявлением уже работают", сообщает "Интерфакс".

В частности, Черновалов заметил, что "лицензия у МНВК не отозвана, и поэтому законных оснований проводить конкурс, в принципе, не было". Также, по его мнению, не имеет законных оснований само разрешение на временное вещание: "Чем отличается вещание по временному разрешению после проведения конкурса и перед его проведением, непонятно".

Кроме того, он считает, что итоги конкурса могут быть отменены и по причине того, что судебное решение о ликвидации ТВ- 6 будет признано незаконным. Черновалов убежден, что это рано или поздно произойдет.

"Ликвидационная комиссия обратилась в самые уважаемые организации, существующие в стране в области, и все они дали заключения, что решение о ликвидации было вынесено незаконно, поскольку на этапе рассмотрения дела была допущена судебная ошибка", - сказал Черновалов.

Он напомнил, что "основанием для ликвидации ТВ-6 явился вывод суда о том, что стоимость чистых активов МНВК недостаточна для продолжения функционирования компании, поскольку она меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом об акционерных обществах".

Вместе с тем, по словам Черновалова, "положение об оценке стоимости чистых активов акционерных обществ является межведомственным и в соответствии с законом подлежит обязательной регистрации в Минюсте". "Однако этот документ в министерстве зарегистрирован не был. Поэтому эксперты считают, что это положение не может в обязательном порядке применяться организациями, а суд не может делать ссылку на данные, рассчитанные на основании акта, не вступившего в законную силу", - пояснил Черновалов.

Он сообщил, что "все эти выводы МНВК изложила в заявлении в Высший арбитражный суд, в Генпрокуратуру, в Московский арбитражный суд, в Федеральный арбитражный суд московского округа, а также направила главе Минпечати Михаилу Лесину, чтобы он был в курсе возможных правовых последствий отмены итогов проведенного конкурса".

"Мы надеемся, что надзорная инстанция - Высший арбитражный суд - повторно рассмотрит дело о ликвидации МНВК. Закон не запрещает сделать это", - сказал Черновалов, добавив, что "дать тот или иной ответ суд обязан в течение месяца", что данном случае означает - до 25 апреля.

Кроме того, он отметил, что МНВК подготовила жалобу в Конституционный суд России и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, куда она будет отправлена "уже на следующей неделе".

В заключении Черновалов сказал, что обо всех планах МНВК он "официально уведомил" бывшего гендиректора ТВ-6 Евгения Киселева, ныне главного редактора "Медиа-социума", победившего на конкурсе. "По моему мнению, это вызвало у него определенную озабоченность", - заметил Черновалов.

27 марта конкурс на право вещания на "шестой кнопке" выиграло некоммерческое партнерство "Медиа-социум", куда вошла команда бывшего гендиректора ТВ-6 Евгения Киселева. Члены комиссии проголосовали единогласно.

Шестой частотный телеканал был выставлен на конкурс по результатам судебного разбирательства между телекомпанией ТВ-6 и одним из ее акционеров - негосударственным пенсионным фондом "Лукойл-Гарант", который владеет 15% акций телекомпании.

22 января 2002 года вещание на телеканале "ТВ-6 Москва" было приостановлено в связи с решением Московского арбитражного суда о ликвидации телеканала от 27 сентября 2001 года. С этого момента эфирное время "шестой кнопки" занял спортивный телеканал НТВ-Плюс.
0058045