Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Создавать эту стратегию будем всем миром. По инициативе "Таварыства беларускай мовы" (ТБМ) этим займутся известные политики, деятели культуры и науки. Среди них выделяются имена Винцука Вячорки, Адама Мальдиса, Нила Гилевича, Геннадия Буравкина. Приглашения присоединиться к разработке стратегии направлены в ПЕН-центр, Союз писателей, Объединение белорусов мира "Бацькаушчына", политическим партиям. Возможно, в будущем эту идею поддержит Институт языковедения при Национальной академии наук.

Пока же ТБМ решает организационные вопросы и определяется с целями и задачами будущей стратегии развития белорусского языка. Главный вопрос - нужен ли белорусам их родной язык? Если нужен, то как сделать его привлекательным для народа, какие шаги следует предпринимать в деле возрождения белорусского языка? Ответить на эти вопросы ТБМ надеется с помощью самих белорусов. Планируется их общественное обсуждение в средствах массовой информации. Несмотря на то, что количество белорусскоязычных программ на БТ за последнее время снизилось до 10%, ТБМ не будет против участия БТ в дискуссии.

Однако основные положения дискуссии будут определены лишь к ноябрю будущего года, на съезде ТБМ. Документом, принятым на съезде, ТБМ планирует руководствоваться ближайшие два десятка лет.

Вячеслав ТКАЧ

А КАК У НИХ?

Проблема возрождения национального языка актуальна не только для Беларуси. Довольно остро она стоит и в Великобритании. Это только на первый взгляд там живут англичане. На самом деле граждане Объединенного королевства называют себя ирландцами, шотландцами, валлийцами и т.д. И говорят при этом не только по-английски, но и на родном языке. Особо бойко это получается у жителей Уэльса.

Еще лет десять назад валлийский язык интересовал лишь ученых и местных краеведов. Все остальные предпочитали язык международного общения. Так продолжалось до тех пор, пока ряд женских организаций не обратил внимание на дискриминацию. Тогда же была разработана аналогичная нашей стратегия развития языка. И знаете, с чего началось возрождение? С валлийских песен, что пели матери своим детям у колыбели. Потом в Уэльсе стало принято разговаривать дома только по-валлийски. Каким-то образом энтузиастам удалось сделать привлекательным язык и для молодежи. Об этом говорят цифры. Если пять лет назад валлийским языком владели 20% населения Уэльса, то сейчас уже 30%. Причем на последних выборах в местный парламент едва ли не каждый кандидат имел в своей предвыборной программе пункт о развитии валлийского языка.

Вячеслав ТКАЧ
,