Более других страдает улица Немига — там расположен крупный торговый центр, офисы и развлекательные заведения. Там всегда много людей и общественного транспорта. Однако давно требующая модернизации система ливневой канализации каждый раз при сильном ливне превращает эту низинную улицу в бурную реку.
Еще фото и видео >>>
Так было вчера, так случилось и сегодня.
В водяной плен попало несколько троллейбусов, автобусов и маршрутных такси. Уровень воды — по пояс взрослому человеку, а то и больше. Прибывшие на место потопа спасатели эвакуировали пассажиров на руках или с помощь плавсредств. По данным БЕЛТА, таким образом на Немиге было эвакуировано два десятка человек.
Также спасатели с помощью собственной автотехники отбуксировывали заглохший в воде транспорт на более сухое место.
Там же, на Немиге, вода залила продуктовый магазин "Рублевский" и несколько торговых павильонов, откуда также были эвакуированы люди.
Подтопления магазинов также были отмечены в других районах города.
Еще сильнее, пожалуй, пострадал Комаровский рынок, превратившийся вдруг в настоящее озеро. Машины стояли в воде по самые крыши. Посетителей рынка также пришлось эвакуировать при помощи спасателей. Подтоплены магазины по улице Куйбышева.
Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы МЧС Виталий Новицкий, сотрудники МЧС перешли на усиленный вариант несения службы. "Все спасатели вышли на работу. Задействована вся имеющаяся в распоряжении минских спасателей техника", — сказал В.Новицкий. Спасатели откачивают воду с наиболее затопленных участков, эвакуируют граждан из общественного транспорта и подтопленных магазинов.
Вынуждены были ограничить вход и на некоторых станциях метро. В частности, такие меры безопасности были приняты на станциях "Восток" и "Парк Челюскинцев". Это привело к скоплению пассажиров в подземных переходах на выходах и входах в метро.
Усилила свое присутствие на столичных улицах и Госавтоинспекция. Затопленные улицы и улицы, где затопление еще вероятно, перекрыты.
![]() |
проспект Дзержинского в районе Московского райисполкома |
![]() |
![]() |
![]() |
в районе парка Челюскинцев |
![]() |
проспект Жукова на пересечении с проспектом Дзержинского |
![]() |
море на месте 2-го кольца |
![]() |
![]() |
проспект газеты "Звязда" |
Проблемными участками в одно мгновение стали площадь Бангалор, проспект Победителей в районе Дворца спорта, площадь Победы, пересечение проспекта Дзержинского и 2-го переулка Р.Люксембург, проспекта Дзержинского и проспекта Жукова, перекресток улиц Купалы и Интернациональной, улиц Железнодорожной и Уманской, Ленина и Ульяновской, улицы Интернациональная, Кальварийская, Романовская Слобода, Шаранговича, проспект газеты "Звязда", 1-й Твердый переулок.
Как сообщил БЕЛТА пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий, из подтопленных подвальных и цокольных этажей зданий, общественного транспорта спасатели эвакуировали почти 300 человек.
"Информации о пострадавших нет. Всего в городе на ликвидации последствий стихии задействовано 32 специальных автомобиля МЧС, водолазная, медицинская служба, водооткачивающая техника коммунальщиков", — сказал он.
Было остановлено движение автобусных и троллейбусных маршрутов по улицам Уманская, Гурского, Лобанка, Семашко, Есенина, Кульман, Коростояновой, Казинца, Тимирязева, Романовская Слобода, Кальварийская, Железнодорожная, Столетова, проспект газеты "Звязда", проспект Любимова.
Подтопленными оставались 8 участков проезжей части: ул. Ленина, Первомайская, 4-й Загородный переулок, часть ул. Ольшевского, Балтийская, Богушевича - Розы Люксембург, Аэродромная - Чкалова.
"Спасатели работали на таких крупных объектах, как костел святых Симона и Елены (на пл. Независимости), городские больницы № 1 и № 3 , универсам "Рублевский" на ул. Немига, торговый центр "Переход" на станции метро "Пушкинская", станция метро "Восток", второй вестибюль на станции метро "Парк Челюскинцев", ВТБ-Банк на Партизанском проспекте, Комаровский рынок и другие", — рассказал Виталий Новицкий.
К 16.00 закрытые на время станции метро уже работали в обычном режиме. С последствиями стихии — водой и принесенной ей грязью — работники подземки справились своими силами.
Комментируя сложившуюся ситуацию, главный инспектор по Минску Анатолий Калинин отметил, что уже в ближайшее время будут приняты все необходимые меры для минимизации последствий подобных ливневых обрушений. До ввода в строй нового коллектора планируется временно отвести воду от проезжей части, сбрасывать ее в реку.
Помощник Президента также сообщил, что принято решение комплексно обследовать всю ливневую систему Минска. К работе подключат в том числе независимых экспертов. Уже в понедельник будет проведено комплексное обследование всех участков затопления и на месте оперативно принято решение.
Анатолий Калинин подчеркнул, что этот вопрос находится на контроле в Администрации Президента и он как помощник намерен лично контролировать данное направление.
Синоптики предупреждают, что дожди и грозы могут возобновиться ночью, плохая погода ожидается также и в выходные.
Фото с сайта forum.onliner.by