Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Объявлен конкурс на слова и музыку гимна Союзного государства РФ и Белоруссии. Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь госсекретаря Союза РФ и Белоруссии Иван Макушок.

По его словам, победитель конкурса получит 300 тыс. рублей, а второй и третий лауреаты – 150 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.

Приглашения принять участие в конкурсе уже направлены в Союзы композиторов и писателей России и Белоруссии. И уже стало известно, что в конкурсе на слова и музыку к гимну СГ примет участие известный российский эстрадный певец Лев Лещенко.

Макушок отметил, что победителей будет определять комиссия, в которую войдут члены Совета по информационной политике союзного государства, в частности, Никита Михалков и Олег Табаков.

Первое заседание комиссии с участием представителей органов власти, ведущих телеканалов, печатных изданий и информагентств России и Белоруссии, пройдет 5 апреля в Москве.

Члены конкурсной комиссии не будут отдельно рассматривать слова и музыку к гимну СГ. Было бы особенно приятно, если соавторами гимна стали представители России и Белоруссии, сказал Макушок.

Планируется, что до конца этого года комиссия представит несколько вариантов будущего гимна главам России и Белоруссии.

Напомним, что в декабре 2001 года был принят закон о российском гимне. Для него была выбрана мелодия бывшего гимна СССР и слова, написанные Сергеем Михалковым.
0058648