Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Законопроект о русском языке готовится в Совете по русскому языку при российском правительстве. Как сообщил министр образования Владимир Филиппов, в законопроекте будут предусмотрены нормы "наказательного характера" за неправильное использование русского языка, в частности, в средствах массовой информации. Новый закон будет создан по аналогии с законодательством Франции, в котором предусмотрена система денежных штрафов как для частных, так и для юридических лиц, допускающих неправильное использование государственного языка, передает "Интерфакс".

Совет по русскому языку вскоре попросит группу ведущих российских ученых обратиться к главным редакторам отечественных СМИ с предложением уделить внимание правильному использованию русского языка, а также вновь ввести систему корректирования текстов.

По словам Филиппова, многие СМИ из экономии отменили для себя эту систему, что негативно сказывается на состоянии и использовании русского языка в СМИ.

Филиппов не стал вдаваться в подробности о том, что именно будет считаться "неправильным использованием русского языка", предложив дождаться мая.

Именно в мае свод новых правил правописания Российская академия наук представит на Совет по русскому языку. Орфографическая комиссия Академии наук уже подготовила новый свод правил, хотя он еще и не был опубликован. При этом Академия наук уже опубликовала новый словарь русского языка, основанный на новом своде правил. На смену почти родному "Орфографическому словарю русского языка", за сорок с лишним лет издававшемуся 33 раза, пришел "Русский орфографический словарь". В нем зафиксировано изменившееся написание почти 200 слов.

Новый словарь подготовлен Институтом русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук. Вышел в московском издательстве "Азбуковник" в 1999 году, под редакцией проф. Лопатина. Электронная версия этого словаря опубликована в рунете по адресу Slovari.ru.

Пока же Минобразования всем вузам предписало руководствоваться старыми правилами и словарями, не уточнив, какими именно. Видимо, старыми правилами предлагается пользоваться и СМИ.