Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На состоявшейся 25 марта пресс-конференции глава представительства Всемирного банка в Беларуси Сергей Кулик представил журналистам Стратегию сотрудничества с Беларусью на 2002-2004гг., которая была одобрена и утверждена Советом исполнительных директоров Банка на заседании 14 марта текущего года.

Как уже сообщало ИА "ЭКОПРЕСС", Стратегия содержит два возможных сценария финансового кредитования нашей страны: минимальный и базовый. Реализация минимального сценария в объеме 140 млн. USD возможна при условии, что "правительство не допустит ухудшения эффективности использования текущего кредитного портфеля банка, будет четко выполнять свои финансовые обязательства и не допустит повторного введения множественных валютных курсов или аналогичных ограничений". В данном случае помощь ВБ будет иметь следующий вид: в 2002 году – 45 млн. USD (туберкулез/СПИД) и 5 млн. USD (заем на обучение передовому опыту и инновациям в области социальной помощи); в 2003 году – 45 млн. USD (Чернобыль) и 20 млн. USD (охрана окружающей среды); в 2004 году – 30 млн. USD (фонд социальных инвестиций).

Реализация базового сценария в объеме 270 млн. USD предполагает выполнение более жестких условий. В частности, достижение устойчивой макроэкономической ситуации в стране, которая будет характеризоваться инфляцией на уровне менее 40% за год, поддержанием сальдо текущего счета на уровне выше -4% от ВВП, дефицитом республиканского бюджета на уровне менее 3% от ВВП. Кроме того, к условиям относятся продолжение либерализации цен на товары и услуги и существенное улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата путем упрощения процедуры регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, сокращения лицензирования и числа проверок. Также банк рекомендует перевести в госбюджет на 2003 год все существующие внебюджетные фонды.

В этом случае в 2003 году ВБ предоставит (кроме кредитов, предусмотренных минимальным сценарием) по 30 млн. USD на проект развития частного сектора экономики и проект реформирования системы здравоохранения. В 2004 году банк прокредитует проект развития сельских регионов (40 млн. USD) и проект реформирования системы социальной помощи в стране (30 млн. USD).

Также Сергей Кулик с удовлетворением отметил, что правительство Беларуси дало согласие на распространение полного текста стратегии, который в ближайшее время можно будет найти на веб-сайте www.worldbank.org/eca/belarus/cas/index.htm или получить в офисе ВБ в Минске.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648