Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


До Нового года осталось каких-нибудь тридцать дней. Для взрослых предпраздничные хлопоты еще впереди, а вот дети уже вовсю готовятся. Во всяком случае в адрес Деда Мороза начиная с ноября стали приходить первые письма.

Жанна Шебеко - сотрудник "Белпочты" и по совместительству секретарь Деда Мороза - к этому дню прочитала уже около двухсот посланий. В основном это, конечно же, просьбы о подарках. Дети мечтают о том, чего в их жизни нет. Одним хочется конфет, другим подавай компьютер. "Дед Мороз, - пишет 10-летний мальчик, - если у тебя не хватит денег мне на подарок, то позвони моим бабушке и дедушке – они помогут..."

Очень часто детские письма напоминают исповеди. Когда Жанна Васильевна их читает, у нее наворачиваются слезы. Один мальчик пишет, что он инвалид - у него нет руки, а тут еще и отец от них ушел. Он просит Деда Мороза поздравить его и маму - сделать это больше некому. Другой пишет, что папа его злой - пьет, дерется... Третий просит у Деда Мороза здоровья своим больным родителям.

Есть среди писем и отчеты о прожитом годе: "Я вел себя не очень хорошо, но если ты подаришь мне жвачку - я буду слушаться маму".

Естественно, ответить на все письма Дед Мороз не сможет - у "Белпочты" на это нет средств. Однако за свой счет несколько десятков новогодних поздравлений "Белпочта" все-таки направит в адрес детей из малообеспеченных семей.

Те же родители, кто в состоянии позаботиться о своих детях, сами могут организовать им "неожиданную" поздравительную открытку от Деда Мороза. Сделать это можно в любом отделении связи. Удовольствие обойдется в 1053 рубля, если заказ сделан до 21 декабря, и 1107 рублей - с 21 по 25 декабря. О том, что деньги потрачены не зря, можно будет убедиться в предновогодние дни, когда почтальон вручит вашему ребенку личное послание от Деда Мороза. В красочном конверте будут собственно поздравления и маленький сувенир - открытка.

В этом году, к сожалению, до наших детей не дойдут поздравления от заграничного Санта-Клауса. 15 долларов слишком дорого.

Вячеслав ТКАЧ