Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Старший сотрудник британской авиакосмической компании Ян Парр, обвиненный в попытке передать государственные тайны России, сегодня предстал перед судом в Лондоне.

Полиция и службы безопасности арестовали обвиняемого в пятницу. 45-летнему сотруднику BAE Systems предъявлены обвинения по десяти пунктам: девять из них - в нарушении закона о секретных сведениях и один - в воровстве. Максимальный срок тюремного заключения, которое угрожает Парру - 14 лет.

Сегодня во время предварительных судебных слушаний вопрос об изменении задержанному меры пресечения не был решен. По данным The Times, слушания будут продолжены 3 апреля.

Шесть эпизодов обвинений, предъявленых Парру, связаны с "получением обвиняемым документов и материалов, предназначенных для передачи врагу в целях, которые нанесли ущерб и которые отразились на безопасности или интересах государства", сказал представитель полиции Эссекса, сообщает Reuters.

Как пишет британская газета The Independent, BAE Systems занимается разработкой и производством систем защиты наземных, воздушных и морских объектов. Кроме того, она работает в космической, авиационной, электронной и других областях.

Спецслужбы зафиксировали уже два факта передачи "Антибондом" секретной информации и документации, которую он похищал из корпорации BAE Systems. Он выкрал секретную документацию с описанием технологии производства новейшей бортовой электроники для боевых самолетов. Эта техника производилась на заводе в Бэзилдоне в графстве Эссекс, где жил и работал Парр.

Первоначально следователи не сообщали о том, кому Парр продавал или передавал украденные им документы. Однако сегодня, когда должно пройти первое заседание суда по вопросу о мере пресечения Парру, британские корреспонденты сообщили, что шпион, скорее всего, был связан с российской разведкой. Как пишет Independent, документы, изъятые у Парра, указывают на то, что "они предназначались русским".

Однако, как сообщает РИА "Новости", в ходе сегодняшнего судебного слушания стало ясно, что Парр осуществил всего "около десяти передач информации в период с начала января по 23 марта текущего года". Как утверждает агентство, по его данным Парр передавал информацию сотруднику британских спецслужб, который выдавал себя за россиянина.

Российское руководство на новый шпионский скандал в Британии пока никак не отреагировало.

Напомним, это уже второй случай попытки передать секретную информацию в этой компании. Ранее Британский суд приговорил к 11 годам тюремного заключения бывшего сотрудника службы охраны компании British Aerospace Рафаэля Браво.

30-летний британец также был обвинен в намерении продать России секретную информацию. По мнению судей, если бы действия Браво достигли цели, они могли причинить серьезный ущерб безопасности Великобритании и ее союзников. Тем не менее улик, доказывающих политические причины или сговор с другими людьми, на суде представлено не было.

В конце прошлого года Браво сам признал себя виновным по всем семи пунктам обвинения в шпионаже в пользу России: он похитил документы, составляющие государственную тайну, для их последующей передачи российским спецслужбам.

Рафаэль Браво, работавший ночным сторожем в здании британского аэрокосмического концерна British Aerospace, незаконным путем получил доступ к секретной военно-технической информации о конструкции боевых вертолетов Apache и самолетов вертикального взлета Harrier.

Кроме того, как ранее сообщало ВВС, документы имели отношение к системе электронного наблюдения НАТО Prophet Asic и данным о защите британских военных кораблей.

Осужденный похищал в июне-июле прошлого года документы о системе обороны British Aerospace, чтобы выгодно сбыть их. Однажды он пошутил в беседе с коллегами по работе, что хочет "продать секреты русским".

Познакомившийся с ним вскоре человек, который представился русским агентом, в действительности оказался сотрудником британской контрразведки МИ-5. Браво был арестован 22 августа прошлого года в ходе операции британской контрразведки.

BAE Systems, одна из крупнейших компаний оборонной индустрии в Европе, занималась производством гражданского и военного электронного оборудования, включая радары для таких истребителей, как Tornado и Sea Harrier.