Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В полуночной программе "Алле, народ" высказывания на предмет союзных отношений по сути повторили хитовые фразы популярного боевика "Брат-2".

В прямом эфире обсуждали хронически больной вопрос, вопрошая, как и Данила: "В чем сила, брат?" Дозвонившиеся телезрители и пара ведущих в один голос твердила: сила в деньгах, и богатой России не нужна бедная Беларусь. Наша страна образно называлась квартирой, в которой бардак, и золотой запас - пустые бутылки, а Россия представлялась в виде ухоженных и хорошо обставленных апартаментов. Так зачем, спрашивалось, прорубать дверь к бардаку? Я согласен, что незачем! Потому что сила, как говорил Данила, - не в деньгах, а в правде. А правда такова, что лучше уж пустые бутылки сделать начальным капиталом для приобретения апартаментов, чем продаться с потрохами и хлебать скудную похлебку в шикарной квартире.

Это, конечно же, если принимать условия "Алле, народ", по которым выходит, что криминальная Россия, с замерзающим Приморьем и собачьим мясом на рынках, - это шикарная квартира, где у белорусов скоро будет свой угол. Впрочем, наверное, не стоило бы воспринимать всерьез мнение канала, где подобные программы стоят на уровне песен Ирины Салтыковой. Но есть одно "но". В России действительно считают, что союз исключительное благо для Беларуси. Действительно, если не так, то не рвались бы белорусы в семейство? А ежели брататься лезут, значит, хотят на халяву молока у России-матушки напиться?

Можно представить, что это будет за жизнь и с каким видом нас там будут этим молоком поить, если центральные российские каналы ближайшие пять лет (столько отводится времени на объединение валюты) будут такие идеи толкать в массы.

Пойду лучше бутылки сдавать!

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ