Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев заявил, что он не намерен выходить ни из Коммунистической партии РФ, ни из фракции КПРФ в Думе. "Нет, это смешно!" - сказал Селезнев в субботу в ответ на вопрос "Интерфакса", возвращаясь в Москву из Мадрида, где он находился во главе делегации Госдумы РФ с официальным визитом.

Спикер дал понять, что ему известны заявления ряда российских политиков, а также председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, которые полагают, что Селезнев в целях сохранения за собой поста председателя Госдумы может пойти на отказ от членства в Компартии.

"В перспективе, в Госдуме нового созыва такой вариант для руководителя палаты возможен", - считает спикер. "Но, - подчеркнул он, - необходимо подготовить соответствующее правовое поле - внести поправки, предполагающие политическую независимость спикеров - как Госдумы, так и Совета Федерации - в действующий закон о статусе депутаты Госдумы и в регламент".

"Только, когда правовой вакуум будет заполнен, у председателя будут правовые основания для приостановки членства в своей фракции", - сказал Селезнев. В противном случае, считает он, "эмоциональный взрыв, подобный сегодняшнему, возможен в любой момент, стоит лишь кому-то инициировать с такой легкостью постановку вопроса в той редакции, в которой ставится сегодня" вопрос об отставке спикера.

Селезнев прокомментировал принятое в минувшую среду по инициативе лидера фракции "Единство" и представителей фракций ОВР и СПС решение о поручении комитету по регламенту подготовки проекта постановления об отставке спикера. Он отметил, что данное решение было принято "на волне эмоционального рассмотрения поправок в регламент", лишивших его решающего голоса в Совете Думы.

Селезнев обратил внимание на то, что сегодня "процедура досрочного сложения полномочий председателя не предусмотрена регламентом". Именно поэтому, по его словам, думский комитет по регламенту "ломает голову", и у некоторых возникает желание "что- то такое несуразное накопать". "Ведь не может быть поводом для постановки вопроса об отставке принадлежность председателя Госдумы к той или иной партии", - уверен Геннадий Селезнев.