Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Довольно заурядное по своей сути решение Могилевского облисполкома о передаче здания Барсуковской школы-интерната, что в Шкловском районе, областному центру физвоспитания, обернулось для вертикали неожиданным общественным резонансом.

Более того, выйдя за пределы области и даже государства, ситуация приобрела международное звучание.

Случилось так, что на протяжении последних лет сирот из Барсуковского интерната опекали благотворительные общества из ряда зарубежных стран. Немцы, бельгийцы, англичане и американцы как могли принимали участие в судьбе детей. Благодаря их содействию ребята побывали в иностранных семьях, познакомились с их бытом и культурой. Благодетели не забывали снабжать детвору одеждой, медикаментами и даже игрушками. Словом, ребята вниманием и заботой своих зарубежных "крестных" обделены не были.

Немцы же решили пойти дальше. Посещение школы-интерната оставило в их памяти такой неизгладимый след, что по приезде в родной Аален земли Баден-вюртенберг бросили они среди жителей клич о помощи.

Решено было снабдить интернат новеньким сантехническим оборудованием.

Деньги, собранные всем миром, воплотились в блестящие умывальники и унитазы. Установили немцы сантехнику аккурат перед началом нового учебного года.

Спустя месяц они узнали о том, что здание интерната передано спортсменам. А дети переведены в Белыничи.

Возмущение дошло до такой степени, что обратились они с просьбой повлиять на ситуацию к послу Германии в Беларуси господину Винкельману. В свою очередь их поддержала и волонтерская группа при Белорусском благотворительном фонде "Детям Чернобыля". Гневное письмо было адресовано в Департамент по гуманитарной помощи при президенте РБ и в Министерство образования.

А начальник областного управления образования Багданов, в чьем ведении находится ситуация, отбивается еще и от прессы. Его аргумент - сирот стало меньше, а потому и содержать лишний интернат нет резона.

Арина БОРИСЕНКО