Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В связи с неоднократными обращениями, связанными с правами банков на осуществление деятельности по сопровождению и охране кассиров юридических лиц, сдающих денежную выручку в кассы банков, Национальным банком подготовлено специальное разъяснение.

В письме от 13.03.2002 г. № 35-15/3726 отмечается, что главным банковским учреждением был направлен соответствующий запрос в Министерство внутренних дел. На основании полученного ответа был сделан вывод, что согласно части 2 статьи 14 Банковского кодекса Республики Беларусь банкам предоставлено право охраны принадлежащих им объектов (денежных средств и иного имущества), а также охраны своих штатных работников. Однако в соответствии с пунктом 1 Декрета Президента страны от 23.12.1998 г. № 24 "О мерах по совершенствованию охранной деятельности в Республике Беларусь" банки могут осуществлять указанную в статье 14 Банковского кодекса деятельность только на основании специальных разрешений (лицензий).

Кроме этого, говорится в письме, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 данного Декрета Президента полномочия по охране физических лиц, не являющихся работниками банков, банкам не предоставлены.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058045