Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Пенсионеры Беларуси столкнулись с финансовыми трудностями, вызванными нарушением установленных дат пенсионных выплат. Задержки в 1-7 дней происходят во всех регионах страны, за исключением Минска. Наиболее остро проблемы, связанные с нарушением календарных сроков, стоят в Могилевской и Витебской областях.

Как сообщает ИА "Росбалт", в настоящее время органы социального обеспечения стремятся предупредить панику среди 2,5 млн. белорусских пенсионеров. Власти страны рассматривают это явление как угрозу политической стабильности. Ведь именно пожилое население, как показали прошлогодние президентские выборы, являются главной политической опорой Александра Лукашенко.

По мнению аналитиков, нынешние пенсионные трудности явились следствием ухудшающегося экономического положения. В последние месяцы белорусские предприятия резко снизили отчисления в Фонд социальной защиты населения. Подтверждают это и официальные лица. По словам руководителя пенсионного управления Министерства труда и социальной защиты Н.Шавловской, на 1 марта 2002 года запасы фонда составляли 14,9% от необходимой месячной суммы в 206 млрд. белорусских рублей.