Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Московский гарнизонный военный суд признал незаконным отказ Главной военной прокуратуры признать потерпевшими родственников погибших моряков с подводной лодки "Курск". В пятницу суд удовлетворил соответствующие жалобы членов семей подводников, передает РИА "Новости".

В суд обратились жена погибшего на "Курске" старшего мичмана Ивана Цимбала Вера Цимбал и мать мичмана Константина Козырева Валентина Козырева. Они оспаривали отказ Главной военной прокуратуры признать их потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу о гибели подлодки. Козырева, в частности, просила признать ее потерпевшей ровно год назад, но заместитель начальника Следственного управления прокуратуры Майорова ее просьбу отклонил.

Интересы родственников в суде представлял фонд "Право матери". По словам пресс-секретаря этого фонда Валерии Пантюхиной, накануне судебного заседания Главная военная прокуратура вынесла решение о признании всех близких родственников членов экипажа "Курска" потерпевшими в рамках расследуемого уголовного дела.

Таким образом, родственники получают право давать показания по делу, заявлять ходатайства и знакомиться с материалами уголовного дела до передачи его в суд, пояснила Пантюхина.

По ее словам, всего с помощью фонда "Право Матери" в военном суде обжаловали отказ признать их потерпевшими порядка 30 родственников погибших на "Курске" моряков.

Первоначально Московский гарнизонный военный суд должен был рассмотреть данные иски 4 марта, но заседание не состоялось по ходатайству Главной военной прокуратуры. Она просила отложить слушания в связи с тем, что проводит процессуальную работу по признанию близких родственников членов экипажа "Курск" потерпевшими в рамках уголовного дела. Судья военного суда, подполковник юстиции Александр Ряузов пояснил тогда, что следствие должно вынести соответствующее процессуальное решение, которое будет направлено в суд. Кроме того, в случае, если родным погибших был нанесен моральный или материальный ущерб, их должны также признать по делу гражданскими истцами.

Между тем в Главной военной прокуратуре еще 4 марта сообщили, что прокуратура признала всех близких родственников подводников с "Курска" потерпевшими по уголовному делу о катастрофе в Баренцевом море. Об этом было официально объявлено в суде.