Сергей Пульша, / Сергей Пульша

фотоАктивист международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Артем Дубский осужден на один год лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Такое решение приняла 7 июля судья Осиповичского районного суда Жанна Шарабайко.

Дубский признан виновным в преступлении, предусмотренном ст. 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Прямо в зале суда молодежного активиста взяли под стражу.

Как пояснила БелаПАН пресс-секретарь "Молодого фронта" Татьяна Шапутька, суд приговорил Дубского к шести месяцам содержания в колонии общего режима по ст. 415 УК, а также принял во внимание то, что он должен отбывать еще один год ограничения свободы за участие в несанкционированной акции предпринимателей в январе 2008 года. Это наказание в отношении Дубского засчитывается как "два дня за день" - т.е. два дня ограничения свободы считаются как день, проведенный в колонии. На этом основании судья изменила наказание Дубскому с ограничения свободы на содержание в колонии. Таким образом, он должен провести в колонии год.

Напомним, 22 апреля 2008 г. Дубский был приговорен к двум годам ограничения свободы за участие в акции предпринимателей. В октябре 2008 года, уже после того, как в его отношении было возбуждено уголовное дело по ст. 415, Дубский попросил политического убежища в Украине. Впоследствии он отозвал свою просьбу.

13 февраля 2009 г. молодежный активист был задержан на гомельском железнодорожном вокзале, откуда его доставили в изолятор в Осиповичах (по месту жительства), а затем перевели в изолятор в Бобруйске. 15 апреля Дубского освободили под подписку о невыезде.

Артему также предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) за то, что он якобы использовал чужую SIM-карту для выхода в интернет с мобильного телефона, чем причинил ущерб владельцу карты на 5 млн рублей. Это дело рассматривалось 3 марта в Осиповичском городском суде и завершилось примирением сторон.

Всемирная правозащитная организация "Международная амнистия" признала Артема Дубского и еще десять общественных активистов, осужденных за участие в акциях протеста предпринимателей, узниками совести.

Приговор Артему Дубскому вынесен незаконно, считает юрист Гарри Погоняйло

Приговор Артему Дубскому вынесен незаконно, считает юрист правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Гарри Погоняйло.

Комментируя приговор по просьбе БелаПАН, Погоняйло заявил: "БХК и ранее придерживался одного мнения: Артем Дубский, как и другие фигуранты "дела четырнадцати", в акциях протеста предпринимателей реализовали свое право на мирный протест, которое закреплено в Конституции. Поэтому их первичный приговор незаконен. Если же говорить о том, что суд приговорил Дубского к лишению свободы за нарушение правил отбывания наказания, - то суд должен был объективно рассмотреть причину этого нарушения. А конкретно - первоначальный незаконный приговор. Разумеется, в нашем суде этого никто не делал".

По словам правозащитника, учитывая то, что "Международная амнистия" признала Артема Дубского узником совести, есть основания для обжалования этого приговора вплоть до Комиссии ООН по правам человека. "Это, по сути, незаконное применение юстиции и норм права к людям, которые фактически уголовного преступления или общественно опасного деяния не совершали", - подчеркнул Гарри Погоняйло.

Недавно принятый закон об амнистии, по словам юриста, на Дубского не распространяется, поскольку он признан лицом, нарушившим режим отбывания наказания.

Предприниматели Минска возмущены приговором в отношении молодофронтовца Артема Дубского

Глава координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев назвал этот приговор "очередным актом беззакония, который нарушает права людей на свободу собраний, свободу ассоциаций и свободу выражения своего мнения, которые гарантированы Конституцией Беларуси". "Мы прекрасно понимаем, что Дубский осужден за акцию протеста предпринимателей. Фактически, молодой человек пострадал за то, что отстаивал право предпринимателей на труд. Поэтому мы будем требовать освобождения Дубского - насколько это будет в наших силах", - заявил Макаев.

Он отметил, что минские предприниматели рассматривают Дубского "как очередного политзаключенного". "Со своей стороны я могу заявить, что координационный совет предпринимателей Минска окажет поддержку ему и его семье. Я призываю к этому и другие предпринимательские организации", - сказал Макаев.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-14%
-55%
-15%
-50%
-15%