Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Цены на курятину в России за время действия заперта на ввоз мяса птицы из США повысились почти на 10%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Института аграрного маркетинга.

Анализ экспертов института показывает, что за последнее время отпускные цены российских птицефабрик повысились с 35-36 рублей за 1 кг до 38-40, а на некоторых предприятиях и до 42 рублей за 1 кг. Причем наибольший рост цен отмечен на крупных птицефабриках, обеспечивающих потребности целых регионов.

Вместе с тем, отмечают эксперты, за время действия запрета доли отечественной и импортной курятины на потребительском рынке практически не изменились - ситуация прояснится месяца через два, когда подойдут к концу запасы завезенных ранее американских окорочков. Пока же эксперты констатируют, что спрос на импортную курятину снизился, что объясняется, во-первых, сообщениями о потенциальной опасности такой продукции, а во-вторых, тем, что некоторая часть россиян соблюдает пост.

Между тем пока переговоры по "куриной проблеме" проходят без видимого результата. "Наши эксперты находятся уже около 10 дней в России, и мы надеялись, что к этому моменту какие-либо соглашения будут достигнуты, но, к сожалению, этого не произошло. Другими словами, наши ребята собирают чемоданы", - комментирует ход переговоров министр сельского хозяйства Энн Венеман.

Общая емкость рынка мяса птицы в России превышает 2 млн. тонн. Собственное производство в прошлом году составило около 900 тыс. тонн. Еще 1,37 млн. тонн мяса птицы было ввезено, причем около 1 млн. тонн из них приходится на "ножки Буша". По сравнению с 2000 годом импорт мяса птицы увеличился на 65%.