Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Национальный банк разрешает проведение расчетов в иностранной валюте между юридическими лицами, между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, между индивидуальными предпринимателями нашего государства по договорам финансовой аренды (лизинга) автомобильной техники отечественного производства (страна происхождения – Республика Беларусь).

Такая норма содержится в письме Национального банка от 12.03.2002г. № 48-14/3657 в соответствии с пунктом 4.2 Положения о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь от 01.08.96г. № 768. При этом, как говорится в письме, все расчеты должны осуществляться только в безналичном порядке.

Данное разрешение не освобождает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от ответственности за несоблюдение иных правил проведения валютных операций на территории Республики Беларусь, а уполномоченные банки – от выполнения функций агентов валютного контроля.

Разрешение не является основанием для покупки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями иностранной валюты для осуществления указанных расчетов, а также – для отказа в приеме белорусских рублей.

ИА "ЭКОПРЕСС"