Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Компания "Балтика" не подпишет инвестиционное соглашение с Беларусью в том виде, в каком его предлагает правительство республики. Как выяснила "Газета.Ru", питерские пивовары на этой неделе предложат администрации Лукашенко пересмотреть некоторые пункты документа.

Проект инвестиционного соглашения, касающийся реконструкции минского пивзавода "Криница", подготовленный белорусским правительством, был вручен руководству пивоваренной компании "Балтика" на прошлой неделе.

Документа в компании ждали давно. Реконструкцию "Криницы" она начала еще в прошлом году по устной договоренности с местными властями, согласно которой белорусская сторона взамен обязывалась передать в собственность питерских пивоваров 50% + 1 акцию предприятия.

Однако затем, как уже писала "Газета.Ru", в начале этого года "Балтика" приостановила реконструкцию минского завода, сообщив, что готова принять решение об окончательной остановке проекта из-за невыполения белорусской стороной обязательств по юридическому оформлению соглашения о передаче принадлежащих ей 50% плюс 1 акцию "Криницы". И даже грозилась подать в суд на Александра Лукашенко для возврата вложенных в работы $10 млн.

Пауза в переговорах со стороны белорусов, на которую жаловались питерские пивовары, объясняется тем, что приближенные к Лукашенко чиновники доложили ему: "Балтика", на их взгляд, в состоянии выдержать более жесткие условия сотрудничества, чем ей изначально предлагалось.

Новые условия инвестсоглашения, выработанные в самом конце февраля при непосредственном участии администрации Лукашенко, содержат 7 пунктов, некоторые из которых могут оказаться неприемлемыми для руководства питерской компании.

В порядке лирического отступления следует отметить, что в Беларуси действует следующий порядок организации СП с иностранными государствами: если со стороны белорусов требуются вложения в размере более 10 тысяч МРОТ, добро на такую инвестицию должен дать лично президент. Поскольку сумма смешная, то разнообразных уставных документов в администрации Лукашенко к настоящему моменту скопилась масса, и когда дойдут до всех руки, неизвестно.

Согласно новому проекту соглашения об участии "Балтики" в приватизации минского пивзавода, правительство Беларуси согласно передать ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" 50% плюс 1 акция пивзавода в три этапа, а не в два, как предполагалось ранее.

На первом этапе россиянам предлагается 30% акций, что, с точки зрения белорусов, адекватно инвестиционным вложениям "Балтики" на сумму $24, 5 млн ($11,15 млн — в виде долгосрочного кредита и $13,35 млн — в счет оплаты дополнительной эмиссии). На втором этапе, когда объем инвестиций россиян в "Криницу" возрастет до конечных по этому проекту $50 млн, "Балтика" все равно не получит 50% + 1 акцию. За эту сумму белорусы готовы отдать ей только 37,9% акций "Криницы".

Помимо продленных сроков в новый вариант соглашения внесены дополнительные условия, без выполнения которых "Балтика" тоже не сможет получить контрольный пакет. Главное условие — компания должна гарантировать белорусским властям вложения в развитие сырьевой базы. За ней будут закреплены определенные зоны выращивания ячменя, и она обязуется использовать колхозный ячмень под всю проектную мощность нового предприятия.

До 2003 года ежегодные вложения компании в сельское хозяйство (на возвратной основе) должны составлять $2 млн, после 2005 года — увеличиться до $5 млн. Также, по информации "Белорусской деловой газеты", "Балтика" должна гарантировать сбыт пива и финансовую устойчивость "Криницы", развить социальную сферу на заводе, построить за свой счет и передать в дар Белоруссии ледовый дворец на стадионе "Трактор".

Ответственность за невыполнение "Балтикой" взятых на себя обязательств, согласно проекту, должна быть очень четко прописана в соглашении. В переданном компании документе ей предлагается с случае нарушения какого-либо его пункта – если, скажем, "Балтика" из-за неурожая или низкого качества белорусского ячменя подсунет какой-нибудь другой – передать по меньшей мере 5% своих акций государству, что автоматически лишит питерцев контроля над "Криницей".

Источник, близкий к переговорам между сторонами, сообщил "Газете.Ru", что руководство пивоваренной компании "Балтика" осталось очень недовольно предложенными белорусами условиями. На переговорах, которые состоятся на этой неделе, компания предложит пересмотреть некоторые пункты соглашения. В первую очередь, это касается сроков передачи ей контрольного пакета акций. "Балтика", по предварительной информации, будет настаивать на двух этапах, по окончании которых к 2003 году завод "Криница" перейдет под ее контроль.

В питерской компании информацию по переговорам не комментируют. Но косвенное подтверждение намерения пивоваров отклонить предложенный белорусами проект соглашения можно найти в пресс-релизе компании на ее сайте.

В официальном комментарии президента "Пивоваренной компании "Балтика" Таймураза Боллоева к документу осторожно отмечено, что "дополнительные условия, выдвинутые белорусской стороной, особенно касающиеся социальных вопросов, вполне обоснованны. Руководство "Балтики" всегда придавало большое значение развитию социальной сферы компании. Поэтому нам понятно желание правительства Беларуси обеспечить социальные гарантии работникам предприятия". И ничего не сказано об остальных требованиях Лукашенко.
,