Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В последнее время Вашингтон вполне серьезно обсуждает тему санкций против Минска. Повод избран знакомый - республика давно и прочно обосновалась в десятке мировых экспортеров оружия, а теперь у США все больше доказательств, что техника и технологии пригождаются в странах так называемой "оси зла". В текущем году первым лицам Беларуси было нанесено несколько представительных визитов с Капитолийского холма; в частности, глава миссии Госдепартамента США Стивен Пфайфер в интервью прямо указал на наличие у Соединенных Штатов сведений, согласно которым Беларусь продает оружие странам, поддерживающим терроризм. В качестве покупателей чаще других упоминают Ирак.

Конечно, официальная информация из Госдепартамента была более дипломатически приглаженной. Пресс-секретарь Ричард Баучер пояснил, что Соединенные Штаты очень серьезно относятся к сообщениям о поставке оружия террористам и готовы использовать различные меры, вплоть до введения санкций, в отношении стран-поставщиков. Тем не менее, пока дальше упомянутых высказываний, прозвучавших еще в начале марта, дело не двинулось.

Незакончено также громкое судебное дело - это суд над исполнителями расправы над оператором ОРТ Дмитрием Завадским, пропавшим около двух лет назад. Четверым подсудимым еще 11 марта должен был быть зачитан приговор. Однако точка в деле пока не поставлена, и вместе с тем, возможное решение суда уже вызвало разноплановые комментарии. Так Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер призвал официальный Минск не применять к подсудимым затребованную обвинением смертную казнь. С другой стороны, многие - в том числе Международная Амнистия - высказывают мнение, что обвиняемых все-таки быстро приговорят и казнят, и тогда найти истинных заказчиков похищения и расправы над Дмитрием Завадским будет просто невозможно.

Тем временем, адвокат супруги пропавшего оператора Ольги Завадской Игорь Аксенчик публично обвинил Генерального прокурора республики Виктора Шеймана в причастности к делу Завадского. За что моментально получил… уголовное дело по обвинению в клевете и теперь вынужден скрываться.

Еще о делах судебных. Сын бывшего белорусского премьера Михаила Чигиря Александр, более года отсидевший в следственном изоляторе за, якобы, организацию преступной группы по кражам и перепродаже автомобильных запчастей, на днях был приговорен к семи годам лишения свободы. Его "друзья-подельники" получили еще более значительные сроки. Оппозиция вслух заявляет о политической подоплеке дела. Однако и здесь точка не поставлена - адвокаты семьи Чигирь готовят кассационную жалобу в Верховный Суд республики.

Президентский "хап" - акция против руководителей флагманов белорусской индустрии - несколько снизил обороты, свернув при этом в самую святую для страны область. Беларусь бедна материальными ресурсами. Вот именно добывающей (концерн "Беларускалий") и перерабатывающей (Мозырьский и Новополоцкий нефтезаводы) отраслью как раз и занят сегодня Комитет Госконтроля. Головы еще не полетели - по уверениям экспертов, не в них дело. Просто отрасль находится на пороге акционирования.
0058045