Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За два месяца нынешнего года в белорусских банках депозиты населения в национальной валюте возросли на 87999,6 миллиона рублей (27 %), а в иностранной — на 13,8 миллиона долларов (4,4 %) и достигли соответственно 414460,9 миллиона рублей и 328,6 миллиона долларов.

Номинальная средняя доходность по вновь принятым банками срочным рублевым депозитам населения составила в феврале 78,8 процента годовых или 6,6 процента в месяц, по депозитам в СКВ – 7,9 процента годовых или 0,7 процента в месяц. Курс доллара (средний обменный курс наличных продаж банками) за февраль вырос с 1662 до 1679 рублей или на 1 процент. С учетом этого, сопоставимая доходность по депозитам в СКВ в прошлом месяце равнялась 1,7 процента.

С учетом инфляции, которая составила в феврале 3,6 процента, реальная доходность (номинальная доходность за минусом инфляции) по вновь принятым банками срочным рублевым депозитам населения достигла плюс 3,0 процента, по депозитам в СКВ – минус 1,9 процента.

С практической точки зрения это означает, что если бы гражданин в начале февраля положил свои сбережения на срочный рублевый депозит в банк, то по истечении месяца его вклад не только не обесценился (так как процентная ставка превышает инфляцию: 6,6>3,6), но и увеличился бы в долларовом эквиваленте на 5,5 процента. В случае же покупки долларов США и направления их на валютный депозит, прирост валюты через месяц составил бы только 0,7 процента (0,7<5,5). При этом реальная (с учетом инфляции) сумма белорусских рублей уменьшается на 1,8 процента.

Таким образом, сообщает Управление информации Национального банка Беларуси, в феврале 2002 года сбережения в национальной валюте имели большую привлекательность, чем в иностранной валюте.

В тоже время Национальный банк Республики Беларусь напоминает, что на основании статьи 121 Банковского кодекса государство гарантирует полную сохранность и выдачу сбережений граждан как в национальной, так и другой валюте только в АСБ "Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк". Несколько шире перечень банков на гарантию государства вкладов в иностранной валюте. В соответствии с Декретом Президента от 20.04.1998 № 4 "О гарантиях сохранности средств физических лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах в банках Республики Беларусь", к таким банкам относятся вышеупомянутые Беларусбанк и Белагропромбанк, а также Белпромстройбанк, Белвнешэкономбанк, Приорбанк и Белинвестбанк (как правопреемник ОАО "Белбизнесбанк" и ОАО "Белорусский банк развития"). В других банках накопления населения страхуются через созданный в Национальном банке Гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц. В случае банкротства или принудительной ликвидации банка вкладчикам возвращаются их сбережения в размере, эквивалентном не более одной тысячи долларов США.
,