Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство Беларуси планирует передать ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" 50% плюс 1 акция пивзавода "Крыница" в три этапа, согласно проекту инвестиционного соглашения об участии "Балтики" в приватизации минского пивзавода, переданного руководству петербургской компании. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС сегодня источник в республиканском правительстве.

На первом этапе "Балтике" предлагается 30% акций "Крыницы", при этом компания должна инвестировать в реконструкцию минского пивзавода $11,15 млн. в виде долгосрочного кредита и $13,35 млн. в счет оплаты акций дополнительной эмиссии.

На втором этапе "Балтика" получит 37,9% акций "Крыницы", при этом объем инвестиций в минский пивзавод должен достигнуть $50 млн.

"Балтика" будет владеть 50% плюс 1 акция "Крыницы" только после того, как обеспечит выход "Крыницы" после реконструкции на проектную мощность. Доля белорусского государства в "Крынице" составит на третьем этапе 25% акций.

В соответствии с инвестпроектом, "Балтика" с 2003 по 2005 гг. должна также инвестировать ежегодно в сельское хозяйство Беларуси (на возвратной основе) $2 млн., после 2005 г. ежегодные инвестиции должны увеличиться до $5 млн. За "Балтикой" будут закреплены определенные зоны выращивания ячменя, и она обязуется использовать на минском пивзаводе только белорусский ячмень.

Кроме того, "Балтика" должна построить за свой счет и передать в дар Беларуси ледовый дворец на стадионе "Трактор". Планируемый срок реализации этого проекта, оцениваемого в $2,65 млн., составляет 16 месяцев.

"Балтике" также предложено переоформить краткосрочный заем, выделенный "Крынице" в сумме $10,5 млн. под 10% годовых, в долгосрочный, с расчетом погашения в течение 5-6 лет.

Белорусское правительство в инвестиционном соглашении оговаривает ответственность петербургской компании в случае невыполнения взятых на себя обязательств. По предложению белорусской стороны, "Балтика" в этом случае будет обязана передать часть своих акций государству, что лишит ее контроля над "Крыницей".

Как сообщалось ранее, правительство Беларуси и руководство ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" в течение месяца согласуют источники и условия финансирования реконструкции пивзавода "Крыница" .

13 марта Правительство РБ передало руководству компании "Балтика" проект инвестиционного соглашения об участии "Балтики" в приватизации минского пивзавода "Крыница".
,