Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Объявив о начале акционирования предприятий нефтехимического комплекса, правительство Беларуси столкнулось с первыми трудностями. Не определена балансовая стоимость ни одного из шести предприятий, акции которых в конце мая должны поступить в продажу. Хотя по утвержденному правительством графику оценку планировалось завершить 18 марта.

Об акционировании "Азота", "Химволокна", "Белнефтехима", "Белшины", НПЗ "Нафтан" и "Полимира" объявили еще в конце прошлого года. Тогда же были официально названы и потенциальные покупатели этих предприятий, в том числе "Итера", ЛУКОЙЛ, "Славнефть", "Амтел", "Сургутнефтегаз", ТНК. Причем российские нефтяные гиганты даже успели поссориться друг с другом из-за своих претензий на белорусскую нефтехимию: "Славнефть" и "Сургутнефтегаз" создали альянс, который должен противостоять ЛУКОЙЛу. Эти предприятия уже имеют свой бизнес в республике: российско-белорусская государственная "Славнефть" владеет Мозырским НПЗ, а "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ поставляют сырье на нефтехимические предприятия.

Подготовка процедуры акционирования продолжается. Предполагается, что оно пройдет в несколько этапов. На первом государство сохранит за собой 100% акций предприятий. Затем от 2 до 10% акций будет продаваться трудовому коллективу. Решающий этап должен был начаться летом -- сохраняя за собой контрольный пакет, белорусское правительство намеревалось приступить к продаже оставшихся акций.

Но уже сейчас ясно, что в запланированные сроки сделать это не успеют. Вчера на всех шести предприятиях прошли заседания специальных комиссий по определению балансовой стоимости. Как сообщили газете "Время новостей" в министерстве экономики республики, ни на одном "этот процесс пока не завершен". Так, на НПЗ "Нафтан" еще не определена стоимость 99 объектов и 3000 единиц оборудования.

"Пока сложно говорить даже о предварительной оценке стоимости предприятия", -- сказал газете "Время новостей" заместитель гендиректора завода Виктор Конобрий. По словам руководителя департамента минэкономики Олега Мельникова, скорее всего "правительству будет предложено отсрочить принятие решения". "Если мы слишком поторопимся, возможно, что-то будет упущено, и потом придется проводить дооценку уставного фонда", -- сказал г-н Мельников.

В концерне "Белнефтехим" высказывают сомнения в том, что предварительную работу по подготовке акционирования этих предприятий удастся завершить хотя бы к осени. Впрочем, если на то будет воля Александра Лукашенко, все может произойти и гораздо быстрее. Президент "Белнефтехима" Иван Бамбиза уже называл приблизительную сумму, которую белорусское правительство надеется выручить от акционирования предприятий нефтехимии. Речь идет о 850 млн долларов. Так что если процесс акционирования потребуется ускорить, правительство может взять в качестве ориентира эту цифру. Другое дело, что в последнее время Александр Лукашенко охладел ко всяким инвестиционным проектам с участием российского капитала и уже не намерен отдавать контроль над нефтехимией российским компаниям.