Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Компания Boeing обратилась с предложением к Машиностроительному конструкторскому бюро МКБ "Вымпел" закупить 18 тысяч российских авиационных ракет средней дальности класса "воздух-воздух" РВВ-АЕ для оснащения истребителей F/А-18 и F- 15, поставленных США в зарубежные страны. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный конструктор МКБ "Вымпел" академик Геннадий Соколовский.

По его словам, с подобным предложением Boeing обращался к предприятию еще в 1998 году, но тогда положительного ответа не получил.

Сейчас вопрос о возможности оснащения 1200 истребителей американского производства российскими ракетами рассматривает Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами КВТС и "Рособоронэкспорт". Как пояснил генеральный директор Российского агентства по системам управления РАСУ Владимир Симонов, поставляющий для ракет РВВ-АЕ радиолокационные системы, принципиальное решение по этому вопросу будет принято в этом году.

В связи с этим ряд научно-исследовательских центров министерства обороны России получили задание оценить все возможные варианты развития событий в случае продажи ракет. В частности, Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем ГосНИИАС уже проводят технико-экономическую экспертизу ракет РВВ-АЕ, производимых на МКБ "Вымпел".

В московском представительстве Boeing отказались ответить на вопрос, чем именно привлекла американскую сторону российская ракета. Как считает Соколовский, главным преимуществом отечественной ракеты РВВ-АЕ является то, что она превосходит разработанную в США ракету АМRААМ аналогичного класса по критерию "стоимость - эффективность" примерно в 1,5 раза.
,