Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


По данным Министерства статистики и анализа, в IV квартале 2001г. среднестатистическая белорусская семья ежемесячно расходовала почти 196 тысяч рублей, или около $126. Получается, что по всем статьям расходов население Беларуси формирует годовой реальный спрос на $5,8 млрд. ВВП страны составляет $12 миллиардов. С африканской точки зрения это, конечно, не бедность, но далеко не тот уровень внутреннего спроса, который мог бы гарантировать устойчивый экономический рост без привлечения иностранных инвестиций и либерализации бизнеса, отмечает "Белорусская газета".

По-прежнему больше половины денег (53,3%) белорусские семьи тратят на продукты питания. В семьях пенсионеров 68,1% потребительских расходов идет на продукты питания. Пенсионеры практически не ходят в кафе, тем более в рестораны, не имеют денег на табак, но на алкоголь тратят больше, чем на транспорт, предметы личной гигиены и практически столько же, сколько на здравоохранение.

Менее 20% белорусских семей питаются вне дома. Минчане по этой статье тратят в 9 раз больше, чем сельчане. По данным опроса, свыше 52% семей не покупают алкоголь (можно себе представить масштаб самогоноварения и использование водки в качестве валюты, поскольку расходы сельских и городских семей на алкоголь примерно одинаковы), 70% - не покупают сигареты, а 38,5% семей не тратят деньги на предметы личной гигиены.

Оказывается, почти 2,5 млн. белорусов не покупают мыло, шампунь или зубную пасту, не говоря уже о средствах с крылышками или веревочками. Это свидетельствует либо о крайне низких стандартах гигиены, либо, что более вероятно, о том, что старикам и молодым семьям данные средства покупают их родственники или же что они пользуются старыми запасами хозяйственного мыла и стирального порошка.

Более 20% семей не тратятся на лекарства и медицинские услуги, предпочитая или подручные средства, или обливание холодной водой. Только 21,3% семей признаются, что тратят деньги на налоги и взносы, что в год дает около $66 млн. Наверное, поэтому граждане не ощущают себя налогоплательщиками и не понимают, что все деньги, которыми распоряжаются местные органы власти, правительство и Лукашенко, - это те ресурсы, которые были изъяты именно у граждан.